ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Смородиновая наливка

Смородиновая наливка

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Головятинская 🐈
Это старый фамильный рецепт, по нему ещё моя прабабушка готовила наливки из фруктов и...
3-4 месяца

Ингредиенты

  • ягод чёрной смородины 1 ведро
  • сахара (в процессе может понадобиться больше) Полведра

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Ягоды очищаем от палочек и листьев. Ни в коем случае не мойте!
2
В стеклянные 3 литровые банки (хорошо, если у вас 10 литровая банка) засыпаем ягоды, сверху сахар, соотношение 1:1, или, если смородина сладкая, то сахара чуть меньше. В трехлитровой банке получается полбанки ягод, и сахар сверху, по плечики. По горлышко банки наполнять нельзя. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в стабильно тёплое место, тщательно укрыв покрывало или большим махровым полотенцем от света. Банкам должно быть тепло и темно. И ещё тихо.
3
Раз в неделю смотрим, как ягода даёт сок. Если сахар сверху взялся коркой, можно аккуратно деревянной палочкой её разломить и сделать несколько проколов вниз, к соку. Каждый день не надо разматывать банки и смотреть, раз в 5-7 дней достаточно. Через 2-3 неделю ягоды начнут играть. Когда содержимое банки чётко расслоится на две фракции, верхнюю - жмых, надо чистыми руками выловить, отжать и выкинуть.
4
Если банок несколько и в каждой получилось чистого сока половина банки или меньше, их содержимое желательно соединить.
5
Когда при пробе перестанет в нос бить нотка алкоголя и вкус будет приятным, процеживаем вино через несколько слоев марли.
6
Банки наполняем по плечики, не выше! Закрываем крышками, укрываем. Через неделю после удаления жмыха открываем, чистой ложкой пробуем на сахар. Советовать трудно, нужен опыт. Но если чувствуете откровенную кислятину, надо добавить сахара. Если вкусно - закрываем, пусть играет. Периодически пробуем наше вино на сахар, надо, чтобы в банке было вкусно.
7
Процедив с другую чистую сухую банку, также закрыли и убрали в тепло. Процеживаем каждые 5 дней. Может понадобиться до 5 процеживаний. Процеживая, снимайте пробу, держите под контролем вкус (сахаристость и крепость). Если осадка практически нет, вкус не острый (вино отыгралось), можно переливать в чистую стеклянную посуду и убирать в холодильник.
8
Такое вино по праву называется наливкой, в то время, как все то, куда льётся водка или спирт, правильнее называть настойкой. Такое вино несёт наслаждение, тепло и аромат лета, от него никогда не будет болеть голова. И да, его не пьют стаканами... Маленькой рюмочки вполне достаточно🤗👌
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!