Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
#подарокалександру #завтраки #масленица Настоящие русские...
6-8 порций
45

Ингредиенты

пшеничной муки высшего сорта 200 грамм
гречневой муки 90 грамм
куриных яйца 2
кипячёной воды 300 мл
тёплого молока 200 мл
горячего молока 200 мл
сливочного масла 50 грамм
сухих дрожжей 1 чайная ложка
сахара 1 столовая ложка
соли 1 щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Берем ёмкость, в которой будет созревать опара, а также готовиться тесто для блинов. Вливаем тёплое молоко, чтобы дрожжи себя сразу почувствовали, как дома.Следом идёт столовая ложка сахара. Сахар в молоке растворяем.И только сейчас небольшими порциями засыпаем одну чайную ложку сухих дрожжей. Смешиваем всё в одну сторону до полного растворения дрожжей! Оставляем их на минут 15-20, чтобы они ожили.
2
Когда дрожжи покажут своё присутствие, через сито просеиваем частями гречневую муку, (Гречневую крупу поместить в измельчитель, перекрутить до состояния муки, мелкого помола) постоянно помешивая и растворяя её, не допуская появления комочков.Следом за ней идёт 1/3 пшеничной муки также небольшими порциями. Смешиваем всё до получения жидкой опары.
3
Накрываем полиэтиленовым пакетом, делаем несколько отверстий, так как дрожжи как и мы также дышат кислородом. Опару выставляем в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто успело вызреть на дрожжах.
4
Отделяем желтки от белков. Белки нам понадобятся в конце рецепта – там есть один важный секрет.Желтки взбиваем до 1 минуты, нужно уважить такой важный ингредиент. Делаем всё в одном определённом направлении.Добавляем воду к желткам и всё вместе взбиваем ещё одну минуту венчиком.
5
Достаём нашу ароматную опару, частями вливаем в неё постепенно взбитый желток с водой и всё смешиваем. Добавляем щепотку-другую соли.Продолжаем через сито вводить оставшуюся пшеничную муку, постоянно смешивая все ингредиенты.Тесто накрываем, отставляем для поднятия. Пока тесто отдыхает, занимаемся яичными белками.
6
Взбиваем миксером белки до мягких пиков где-то 5-6 минут.Берём горячее молоко примерно 50-60 градусов Цельсия и вливаем одним движением в тесто, быстро всё перемешав. Таким образом мы завариваем немного тесто. За молоком вводим сливочное масло комнатной температуры и несколько минут смешиваем с тестом.Теперь пришло время взбитых белков. Уж больно заждались они своего выхода. Белки вводим частями, тщательно и медленно перемешивая тесто.
7
Пока тесто настраивается на выпечку блинов, занимаемся сковородой. Хочу отметить, что лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная и только чугунная. Проверено! За чугунной посудой нужно правильно ухаживать. После каждого использования добавляем соль некрупную и вытираем остатки пищи с ней бумажным полотенцем и так до чистого полотенца. В конце чистки вводим 10 мл подсолнечного масла и также вытираем до чистого полотенца.
8
Берем репчатый лук, чистим его, моем, просушиваем. Разрезаем пополам поперёк.(не правильно резанула.Ничего... в лук воткнула вилку, так еще лучше) Берем за ту часть, которая с хвостиком и макаем в подсолнечного масло, затем смазываем им сковороду. Делаем это ещё раз. Больше сковороду маслом не смазываем. Сливочное масло, которое мы растворили в тесте - за него.
9
Затем берем подготовленную сковородку в одну руку, половник с жидким тестом другую руку. Наклоняем сковороду и на верхнем уровне наклона вводим тесто, и наклоняем сковороду в сторону стекания теста, подливая одновременно тесто из половника.Таким образом закрываем круг. Тесто начинаем пузыриться и становиться на глазах дырявым, темнея при выпечке.
10
Найдите 2 отличия :). Блин готов к переворачиванию. Берем длинную лопатку и с помощь пальцев одной руки переворачиваем блин. Учитывая, что в тесте есть гречневая мука, блины более хрупкие, чем чисто пшеничные. Поэтому управляемся аккуратно с ними. Обратную сторону блинов выпекаем в 2 раза меньше первой.
11
Блины выпекаем до хорошей румяности. Каждый блин после выпекания сдабриваем куском сливочного масла, они очень хорошо с ним сочетаются. Блин кладём на блин и так пока не закончится тесто или терпение или голод :). Чтобы края блинов не подсыхали, стопку оных накрываем после каждого пополнения х/б полотенцем.
12
Получайте удовольствие от блинов и от праздника! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
...
...
Эмоции 45
Подарите автору эмоцию!
16
6
9
14
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Вкуснотища!❤️👍😋😍
13 марта 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!