Ленивые слойки с папоротником
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лесная Эльфа
Закусочные слойки с папоротником.
Начало мая самое время попробовать приготовить...
30 минут
14 порции
Ингредиенты
- Слоеное тесто
- Сыр 100 гр
- Отварное яйцо 3 шт
- Майонез 100 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Специи: соль-перец, хмели-сунели, сушеный чеснок
- Отваренные в подсоленной воде побеги папоротника
Шаги приготовления
1
Итак, в первую очередь нужно найти именно съедобный вид папоротника, таких видов всего два: страусник и орляк. В моем лесу растёт только страусник. Нашла в архиве старое фото с полностью раскрывшимися вайями (так называются листья папоротника) страусника, его листья похожи на перо страуса.
2
На прошлогодней фотографии с майским снегом ядовитый вид папоротника-щитовник, его стебель покрыт шипами-чешуйками, данный вид в пищу не пригоден, из него можно сделать только лекарство.
3
У съедобного страусника мясистый стебель, хрустящий, упругий и абсолютно гладкий. Легко отламывается.
Папоротник 2-3 летнее растение, побеги двухлетнего, который растёт из прошлогоднего, более сочные, крупные и сытные.
Для сбора нам нужна улиточка с побегом, в идеале 3-5 см от земли, но если вы упустили начало сбора, то можно собирать стебли с нераскрывшейся улиткой до 20 см, эти стебли так же отлично подойдут для засолки. На фото папоротник второгодка, а правее позади этого года, молодой.
4
Сырой папоротник ядовит и горек, чтобы избавиться от горечи необходимо его промыть, очистить от раскрывшихся листьев (если собрали высокие побеги), отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут и откинуть на дуршлаг. После чего можно его готовить: жарить, запекать, мариновать, солить, замораживать и готовить салаты.
5
Папоротник весьма сытный и обладает очень приятным вкусом, после отваривания его аромат напоминает варёный картофель и грибы. Мои дегустаторы так же сравнили его с брокколи, хотя мне всё же вкус его кажется довольно уникальным. Папоротник отлично подойдёт в качестве овощного гарнира к любому блюду, его можно так же использовать как начинку для пиццы или пирожков.
6
Подошедшее слоёное тесто нарезала на прямоугольники, сверху добавила смешанные, натертые на мелкой тёрке сыр, отварные яйца, майонез, чеснок, специи (Хмели-сунели, соль, перец, сушеный чеснок), сверху выложила отваренные рахисы (так называются побеги папоротника в стадии улиточек) и запекла в разогретой духовке 13 мин на 200 градусов.
В следующем посте поделюсь другими рецептами.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911186
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!