Ленивые слойки с папоротником

Ленивые слойки с папоротником

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лесная Эльфа
Закусочные слойки с папоротником. Начало мая самое время попробовать приготовить...
30 минут
14 порции
12

Ингредиенты

Слоеное тесто
Сыр 100 гр
Отварное яйцо 3 шт
Майонез 100 гр
Чеснок 2 зубчика
Специи: соль-перец, хмели-сунели, сушеный чеснок
Отваренные в подсоленной воде побеги папоротника
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Итак, в первую очередь нужно найти именно съедобный вид папоротника, таких видов всего два: страусник и орляк. В моем лесу растёт только страусник. Нашла в архиве старое фото с полностью раскрывшимися вайями (так называются листья папоротника) страусника, его листья похожи на перо страуса.
2
На прошлогодней фотографии с майским снегом ядовитый вид папоротника-щитовник, его стебель покрыт шипами-чешуйками, данный вид в пищу не пригоден, из него можно сделать только лекарство.
3
У съедобного страусника мясистый стебель, хрустящий, упругий и абсолютно гладкий. Легко отламывается. Папоротник 2-3 летнее растение, побеги двухлетнего, который растёт из прошлогоднего, более сочные, крупные и сытные. Для сбора нам нужна улиточка с побегом, в идеале 3-5 см от земли, но если вы упустили начало сбора, то можно собирать стебли с нераскрывшейся улиткой до 20 см, эти стебли так же отлично подойдут для засолки. На фото папоротник второгодка, а правее позади этого года, молодой.
4
Сырой папоротник ядовит и горек, чтобы избавиться от горечи необходимо его промыть, очистить от раскрывшихся листьев (если собрали высокие побеги), отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут и откинуть на дуршлаг. После чего можно его готовить: жарить, запекать, мариновать, солить, замораживать и готовить салаты.
5
Папоротник весьма сытный и обладает очень приятным вкусом, после отваривания его аромат напоминает варёный картофель и грибы. Мои дегустаторы так же сравнили его с брокколи, хотя мне всё же вкус его кажется довольно уникальным. Папоротник отлично подойдёт в качестве овощного гарнира к любому блюду, его можно так же использовать как начинку для пиццы или пирожков.
6
Подошедшее слоёное тесто нарезала на прямоугольники, сверху добавила смешанные, натертые на мелкой тёрке сыр, отварные яйца, майонез, чеснок, специи (Хмели-сунели, соль, перец, сушеный чеснок), сверху выложила отваренные рахисы (так называются побеги папоротника в стадии улиточек) и запекла в разогретой духовке 13 мин на 200 градусов. В следующем посте поделюсь другими рецептами.
...
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!