ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Пшенично-ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Юрчук (Рудь)
#деньхлеба Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске 100% влажности. Пшенично-ржаной...

Ингредиенты

пшеничной муки высшего сорта + еще для формовки 300 г
ржаной обдирной муки или цельнозерновой 200 г
соли 12 г
- сахар 1 ч. л.
Для опары:
обдирной ржаной муки 100 г
ржаной закваски влажностью 100% 10–25 г

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Для опары разведите в 100 мл воды зрелую закваску и соедините с мукой. Размешайте до однородности и оставьте бродить при комнатной температуре на 6–12 ч.
2
Для теста отмерьте 200 г опары, влейте 330–350 мл воды и хорошо перемешайте. Смешайте муку, разбавленную водой опару и соль. Замешайте тесто, 8–10 мин. Тесто будет слегка липким.
3
Тесто переложите в миску. Накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на 2–2,5 ч при 24–27 °C. Когда тесто увеличится в 2 раза, переложите его на подпыленный мукой стол и сформируйте круглый или овальный хлеб.
4
Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при t 24–28 °С на 1 ч. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или хлебным ножом.
5
Выпекайте в духовке при 240 °C первые 10–15 мин. с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 220 °C, выпекайте еще 30 мин. Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!!!
6
У хлебного теста есть три стадии готовности к выпечке. Если при нажатии пальцем на тесто ямка быстро восстановилась, за 2–3 сек., его печь рано. Если ямка восстановилась за 8–12 сек., пора печь. И если ямка остается ямкой, тесто перестояло.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Красота!❤️❤️😋👍💐
20 октября 2021 г.
Ответить
Спасибо.
21 октября 2021 г.
Ответить
@marina_kuxnia ❤️🔥💐
21 октября 2021 г.
Ответить
Марина, большое спасибо за рецепт такого вкусного хлеба. Съели с удовольствием. 🌼🌼🌼
9 декабря 2021 г.
Ответить
Какой красивый у вас хлебушек. Спасибо огромное за доверие. И рада,что рецепт понравился.
10 декабря 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!