Хорциани на костре
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгений
Простое деревенское блюдо из Грузии. Мясо, картошка и немного других овощей. Не...
Ингредиенты
- свинины 1.5 кг
- картошки 1.5 кг
- некрупного лука 1 кг
- морковки 1 кг
- болгарского перца 1 кг
- баклажан 1 кг
- помидор 1.5
- сливочного масла 200 гр
- чеснока 1 головка
- кинза, петрушка
- грузинская аджика
- специи для мяса
- растительное масло
- соль
Шаги приготовления
25
человек планируют готовить
1
В один чудесный спокойный вечерок хлопнем рюмочку коньяку и начнем готовку с мяса. Его нужно промыть и порезать на кусочки примерно 3х3 или немного мельче. Посолить, добавить аджики и немного растительного масла. Всё очень хорошо вымешать и поставить в холодильник до завтра. Мясо должно быть хорошо маринованным перед тем, как мы начнём его готовить. Сколько аджики? Ориентируйтесь на её остроту. У меня домашняя, кладу на 700 гр свинины 2 ч.л.
2
Прежде, чем разжечь огонь под казаном, подготовим овощи. Лук, как по мне, то нужно брать размером с крупный грецкий орех или чуть больше. Почистить и оставить целиком. Морковь порезать брусочками, как на плов. Перец соломкой или полукольцами, или кубиком, но не мельчите. В целом, нарезка овощей всегда в руках вашей фантазии. Мне кажется, в деревенском блюде должны быть простые правила. Баклажан рубим крупным кубиком, кладём в отдельную посуду и присыпаем солью, пусть отдаст лишнюю влагу.
3
Что касается картофеля, то в идеале он тоже должен идти в казан целиком, как и лук, поэтому ищем клубни помельче. Если такого нет, то крупный режем на куски. На мой взгляд, это вопрос простоты приготовления и визуально эстетики, вкус блюда не меняется. В сезон стоит попробовать с молодым картофелем.
4
Томаты нужно взять обязательно сочные и спелые. Снять с них кожицу и перемолоть на мясорубке. В моём случае в магазине не нашлось помидор по доступной цене и с нужным качеством, поэтому я взял баночку консервированных в собственном соку и просто размял их вилкой. Особенно в не сезон это достойная замена.
5
Ветер шуршит листья, коньячок, солнышко, соловей. Это весна и время огня под казаном, и это новая вкусная кулинарная история. Плеснём немного растительного масла на дно казана, немного прогреем его и добавим сливочное масло. Как только растворилось, выкладываем мясо в казан. Не переживайте, что его слишком много и оно пустит сок. Мясо должно слегка обжариться, а затем именно тушиться до полуготовности.
6
Так и дело пошло... Достаём шумовкой мясо из казана и в кастрюльку с крышкой, чтобы не остывало. Закладываем в казан лук. А тут глаз да глаз нужен, чтобы не спалить. Помешиваем, переворачиваем, чтобы со всех сторон подшкварилось и пропиталось маслицем. Как только показалось готовым, в кастрюльку его к мясу. Картошку жарим до полуготовности. Она уже красивая, румяная. Вынимаем из казана.
7
Пришло время морковки и перца. Их можно отправить в казан вместе, а можно пустить вперёд морковку, а немного погодя и перчик вдогонку. Жарим до лёгкой мягкости и вынимаем из казана. Пока обжариваются морковка и перец, отожмём руками баклажаны от лишней влаги.
8
Баклажаны жарим до лёгкой золотинки. Доставать их из казана будет не нужно, поэтому подготовленные помидоры добавляем к ним. Солим по вкусу, добавляем ложечку-другую аджики. Это добавит не только остроту, но и специи. В моей аджике есть как раз всё что нужно, поэтому специи не добавляю. Если аджики нет, добавьте хмели-сунели, кориандр, немного перца чили и паприку. Ещё рекомендую добавить пару-тройку щепоток сахара. Пусть всё побулькает минутки 3.
9
Возвращаем всё обжаренное ранее в казан. Ни в одном рецепте не видел, но я добавляю кипяток - 500-1000 мл. Это не попытка быть оригинальным, просто я люблю так, чтобы жижки побольше было. Ещё я добавляю коньяк, только не в казан, а в себя, для настроения и куража ))) Как говорят у нас "запракiнуць кiлiшак"
10
По возможности уменьшаем количество жара под казаном, чтобы кипело не активно, и тушим под крышкой до готовности картошки - легко ломается ложкой, стоп машина. Посыпаем рубленой зеленью и чесноком, перемешиваем. Ещё минут 5 под закрытой крышкой и можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита, и живите вкусно! 😄
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831851
Эмоции 57
Подарите автору эмоцию!
20
8
11
18
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7