Ткемали из слив и крыжовника на костре
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгений
Почему именно казан и живой огонь? Да потому что так получается вкуснее, можно хоть...
Ингредиенты
- слив 2 кг
- крыжовника 300 гр
- чеснока 3 головки
- укропа Пучок
- петрушки Пучок
- кинзы Пучок
- Свежая мята по вкусу
- перчика чили 2-3
- грецких орехов 200 гр
- сахара 2 ст л
- Соль
- воды Стакан
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Любая готовка у меня начинается с подготовки. Поэтому моем хорошо банки и стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке, если в городе, на даче в микроволновке, а на природе на пару. А если собираетесь использовать ткемали райт нау, то опустите этот пункт 🙂
2
Все продукты промыть, обсушить и попробовать🙂 Зелень свежая, сливы недозревшие с ощутимой кислинкой, перец ядрёный. Орехи само-собой мыть не нужно, их обжарить на сухой сковородке и смолоть в блендере вместе с очищенным чесноком и чили. Зелень меленько покрошить ножом, сливу избавить от косточек.
3
В холодный казан закладываем сливу и крыжовник, добавляем сахар и соль, вливаем стакан воды. Разжигаем кастрик и варим до мягкости слив, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, всёже готовим на дровах, не так просто регулировать температуру. Затем перемалываем всё блендером до однородной массы.
4
Закладываем в казан зелень, орехи, чеснок и перец. Уменьшаем огонь до минимального, чтобы тоскливо булькало. Варим минут 10, не забываем мешать.
5
Крышки для банок ошпарим кипятком. Время закатывать ткемали. Наполняем баночки прямо из булькающего казана, закатываем, переворачиваем и укутываем в тёплое одеялко, как родных. Вот и всё. Из выше описанной кучки продуктов у меня получилось 2 литра прекрасного соуса изумительного цвета. Приятного аппетита, и живите вкусно 🙂
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911196
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Беру себе в копилку. Давно хотела сделать на зиму эту вкуснятину. Вопрос, Евгений, такой - размельчать блендером нужно в горячем виде или чтоб остыло? Честно...
18 августа 2022 г.
Ответить
Юля Марюхна
оставил(а)
Евгений, спасибо за рецепт и вдохновение! Повозилась я конечно 😉 Но оно того стоило!!! 👍👍👍
23 августа 2022 г.
Ответить