avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ткемали из слив и крыжовника на костре

Ткемали из слив и крыжовника на костре

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Почему именно казан и живой огонь? Да потому что так получается вкуснее, можно хоть...

Ингредиенты

  • слив 2 кг
  • крыжовника 300 гр
  • чеснока 3 головки
  • укропа Пучок
  • петрушки Пучок
  • кинзы Пучок
  • Свежая мята по вкусу
  • перчика чили 2-3
  • грецких орехов 200 гр
  • сахара 2 ст л
  • Соль
  • воды Стакан

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Любая готовка у меня начинается с подготовки. Поэтому моем хорошо банки и стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке, если в городе, на даче в микроволновке, а на природе на пару. А если собираетесь использовать ткемали райт нау, то опустите этот пункт 🙂
2
Все продукты промыть, обсушить и попробовать🙂 Зелень свежая, сливы недозревшие с ощутимой кислинкой, перец ядрёный. Орехи само-собой мыть не нужно, их обжарить на сухой сковородке и смолоть в блендере вместе с очищенным чесноком и чили. Зелень меленько покрошить ножом, сливу избавить от косточек.
3
В холодный казан закладываем сливу и крыжовник, добавляем сахар и соль, вливаем стакан воды. Разжигаем кастрик и варим до мягкости слив, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, всёже готовим на дровах, не так просто регулировать температуру. Затем перемалываем всё блендером до однородной массы.
4
Закладываем в казан зелень, орехи, чеснок и перец. Уменьшаем огонь до минимального, чтобы тоскливо булькало. Варим минут 10, не забываем мешать.
5
Крышки для банок ошпарим кипятком. Время закатывать ткемали. Наполняем баночки прямо из булькающего казана, закатываем, переворачиваем и укутываем в тёплое одеялко, как родных. Вот и всё. Из выше описанной кучки продуктов у меня получилось 2 литра прекрасного соуса изумительного цвета. Приятного аппетита, и живите вкусно 🙂
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Беру себе в копилку. Давно хотела сделать на зиму эту вкуснятину. Вопрос, Евгений, такой - размельчать блендером нужно в горячем виде или чтоб остыло? Честно...
18 августа 2022 г.
Ответить
@juliamaruhna_cook Приветствую. Размельчаем в горячем виде, прямо булькающий соус
18 августа 2022 г.
Ответить
Это очень вкусный соус!👍
18 августа 2022 г.
Ответить
@Anastasiya_Mur Так и есть. Спасибо 🙂
18 августа 2022 г.
Ответить
Евгений, спасибо за рецепт и вдохновение! Повозилась я конечно 😉 Но оно того стоило!!! 👍👍👍
23 августа 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции