Батон Любительский по ГОСТУ

Батон Любительский по ГОСТУ

Рецепт с фото пошаговый

Автор Натали. www.instagram.com/natalija.x
Можно подавать в качестве хлеба к обеду, с чаем, молоком, маслом или вареньем и т....
37

Ингредиенты

Опара:
тёплая вода 180 мл.
Прессованн.дрожжи 8 гр. или сухие 7 гр
Мука 200 гр.
Сахар 1 ст. л.
Тесто:
Молоко тёплое 75 мл.
Сахар 55 гр.
Соль 1 ч. л. без горки
Мука 300 гр.
Масло сливочное комнатной температуры 40 гр.
Смазка:
Яйцо 1 шт.
Вода 2 ст. л.
соль щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ставим опару В ёмкость налить тёплую воду, добавить сахар, дрожжи, хорошо перемешать, чтобы дрожжи растворились. Добавить просеянную муку, замесить лопаткой, опара получается густая, вымешивать лопаткой 2-3 минуты. Накрыть плёнкой или крышкой, оставить для подъёма на 40-60 минут.
2
Добавить всю просеянную муку и замесить тесто. Сначала лопаткой, затем руками на столе. Муку больше не использовать, вымешивать до гладкости 5-7 минут. Тесто получается плотное но не твёрдое.
3
Тесто округлить и убрать в ёмкость.
4
Опара поднялась В отдельную ёмкость налить молоко, добавить сахар, соль, хорошо перемешать. Отправить в эту массу опару, перемешать рукой до однородности. Опара густая и ложкой не удобно её перемешать до однородности, поэтому делать это лучше рукой.
5
Немного подкатать прижимая на краях. Чтобы середина была потолще, а края потоньше.
6
Накрыть крышкой или плёнкой и оставить для подъёма на один час. Тесто поднялось, стол смазать сливочным маслом, выложить тесто. Растянуть руками лепёшку и смазать маслом. Масло добавлять понемногу, тесто растягивать, складывать и вымешивать. Тесто станет мягче, когда введете все масло. Когда все масло вмешали, вымешивать до гладкости ещё 10 минут. Можно ещё чередовать вымешивать и отбивать тесто об стол, но не сильно. При отбивании оно уплотняется, быстрее становится гладким.
7
Тесто станет более мягким и пышным. Округлить, смазать растительным маслом, убрать в ёмкость, накрыть, оставить для подъёма на 1 час. Тесто подошло, разделить на две равные части, округлить кусочки, накрыть плёнкой, и оставить на столе на 10 минут отдохнуть. Раскатать каждый кусочек теста в овальную лепёшку, в длину и немного в ширину. Раскатать с одной стороны, перевернуть и также с другой стороны.
8
Скрутить в рулетик уплотняя тесто.
9
Шов защипнуть.
10
Выложить батоны на лист застеленный пергаментом. Накрыть плёнкой и оставить на 30 минут. Батоны за это время подойдут. Сделать аккуратно острым ножом косые надрезы. Сильно тесто не придавливать, чтобы не осадить тесто. Накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.
11
А пока приготовить смазку В ёмкость отправить яйцо, добавить соль, хорошо перемешать, чтобы соль разъела белок яйца. Тогда оно получится более однородным и не будет тянуться за кисточкой. Добавить 2 ст. л. воды, перемешать. Аккуратно смазать батоны, чтобы не осадить тесто. Включить духовку разогреваться до 190 гр. Пока она разогревается, за это время смазка на батоне успеет подсохнуть. Ставим выпекать на средний уровень. Время выпекания 25-30 минут. Режим "верх-низ" без конвекции.
12
Батоны получаются глянцевые, мягкие, воздушные, вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 37
Подарите автору эмоцию!
12
6
7
12
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Благодарю 🤗 за такой простой и вкусный рецепт. Фотоотзыв сделать увы 😟 не могу. Дети съели быстрее чем я собралась делать фото 🤪😜 был ну очень вкусным
7 ноября 2022 г.
Ответить
@velereya спасибо за отзыв. У меня сын очень любит этот батон. Он действительно получается вкусно 😋
8 ноября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!