Люля - кебаб в домашних условиях

Люля - кебаб в домашних условиях

Рецепт с фото пошаговый

Автор Константин
Этот рецепт позволяет сделать очень вкусные, сочные и ароматные кебабы не выходя из...
30 - 40 минут
12 порции
26

Ингредиенты

говядины 600 гр.
жирной свинины 900 гр.
луковица 1
зиры 2 чайные ложки
копчёной паприки 2 чайные ложки
молотого кориандра 2 чайные ложки
черного молотого перца 1 чайная ложка
пищевой соды 1 чайная ложка
чайной ложки острого красного перца 1/2
по вкусу Соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Прокручиваем говядину и лук через мелкую сетку мясорубки, свинину через крупную. Можно использовать готовый фарш, но я предпочитаю делать сам. Рекомендую делать фарш пожирнее, от этого кебабы будут заметно вкуснее и сочнее. Для того, кто не ест свинину, можно добавить к говядине курдючный жир.
2
Добавляем в фарш специи, соль по вкусу и соду. Сода очень хорошо помогает склеивать фарш. Копчёная паприка придаст кебабам вкус дымка, ощущение приготовления на мангале. Зиру необходимо перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке.
3
Начинаем вымешивать фарш. Делаем это очень тщательно, не менее 10 минут. Необходимо добиться однородности структуры фарша, появления белковых нитей на фарше, которые делают фарш клейким. Фарш должен приклеиваться к руке и не падать вниз. Очень важно придать фаршу нужную структуру, это необходимо не только для склейки кебаба, но и для вкусовых ощущений, чтобы получился именно люля кебаб, а не котлета в духовке!
4
Когда фарш приобретет нужную структуру и клейкость, начинаем отбивать фарш о рабочую поверхность, чтобы выбить лишний воздух из фарша. Для этого по частям отрываем куски фарша, чтобы помещались в кулак, и с высоты в пол метра с усилием кидаем фарш на рабочую поверхность. С каждым куском фарша повторяем минимум по 5 раз, затем все отбитые куски объединяем в один, кладём в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем на 2 часа остужаться в холодильник (это важно!)
5
По прошествии времени, приступаем непосредственно к готовке. Я нанизываю фарш на маленькие шампуры, но можно использовать деревянные шпажки (их нужно вымочить в холодной воде, чтобы не сгорели в духовке). Подготавливаем ёмкость с холодной водой, чтобы намачивать руку, которой будем формировать кебаб. Также, нужна ёмкость для запекания или противень, чтобы класть на его края шампур с кебабом, но кебаб не касался его дна (по принципу мангала)
6
Формируем кебабы. Нанизывать люля-кебаб необходимо очень плотно, чтобы между шампуром и фаршем не осталось воздуха. Для этого кусок фарша, помещающийся в кулак, нужно крепко сжать и проткнуть шампуром; а далее, равномерно распределить фарш по шампуру. Нанизывать лучше смоченными в воде руками — так фарш не будет прилипать к ладоням и пальцам. Выкладываем шампуры на глубокий противень.
7
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку (включаем верхний и нижний нагрев) убираем противень и запекаем 15 минут.
8
Так как низ у кебабов в духовке не подрумянивается, я разогреваю на максимуме сковороду - гриль без масла. По готовности, достаем кебабы из духовки. Чтобы снять кебаб с шампура и не сломать, берёмся одной рукой за край шампура, другой рукой кухонными щипцами берём кебаб, немного тянем его на себя, он отходит от шампура, и снимаем его движением от себя. Затем кладём кебабы неподрумяненной стороной на сковороду - гриль и минуту - другую даём кебабу получить нужный цвет, постоянно переворачивая.
9
Задав нужный цвет, кебабы готовы. Обжарка на сковороде гриль также даст небольшие прижарки на кебабах, которые по вкусу будут напоминать воздействие жара мангала. Несмотря на кажущуюся сложность описания, в приготовлении нет ничего сложного, и делается все относительно быстро. Приятного аппетита!)
...
...
Эмоции 26
Подарите автору эмоцию!
9
4
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Беру в закладки 🔖
6 октября 2022 г.
Ответить
@marina_alekseeva, приятного аппетита! Надеюсь никто не разочаруется результатом)
6 октября 2022 г.
Ответить
@cook_27414501 ещё ни разу мы не разочаровались в ваших рецептах Константин 😉🙌
6 октября 2022 г.
Ответить
@marina_alekseeva , спасибо большое 😊
6 октября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!