Сметанные лепёшки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Олешко
Ингредиенты
- . 500 гр. муки 1
- . 140 мл. воды 2
- . 75 гр. сливочного масла 3
- . 75 гр. сахара 4
- 100 гр. сметаны (пожирней) 5
- . 5 гр. сухих дрожжей 6
- . 5 гр. соли (5 гр. - чайная ложка без горки) 7
- . 2-3 желтка для смазывания 8
Шаги приготовления
122
человека планируют готовить
1
1: Готовим опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муки до консистенции густой овсянки (чтоб с ложки сползало), вымешать и поставить в теплое место. Опара сначала поднимется, потом начнет опадать - самое время месить тесто. Сколько по времени стояла опара точно не помню (полчаса или больше), но визуально легко определить готовность
2
2: Остальную муку просеять в миску, добавить сахар, масло, сметану и соль, растереть в крошку. Соединить с опарой, замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20. Затем вымесить тесто окончательно, месить долго, минут 10, можно отбить. Получается совсем не липкое, очень гладкое и пластичное тесто. Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.
3
3: Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое. У меня как начало лезть из миски, так и готово. Тесто разделить на 8-10 частей, каждый кусочек подкатать в круглую булочку. Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10 минут.
4
4: Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5 см. толщиной, можно скалкой, можно руками, как сподручней. Положить лепешки на пергамент, накрыть и оставить расстаиваться 30-40 мин.
5
5: Духовку включить на 180°С. Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой, шпажкой или китайской палочкой. Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком, тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи
6
6: Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета. Запах в процессе нереальный, хотя никаких ванилинов не добавляется..
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931054
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
1
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!