Вкууууууусные, ароматные, сдобные, нежные СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

Вкууууууусные, ароматные, сдобные, нежные СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Владимировна

Ингредиенты

муки 500 г
воды 140 г
сухих дрожжей 5 г
соли 5 г
сахара 75 г
сливочного масла 75 г
сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную) 100 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
2
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым   делом нужно замесить опару.
3
Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую   воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее   перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
4
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто   по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с   ложки, а лениво с нее сползает.
5
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения.
6
В процессе   брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее   поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет   обратное движение т.е. оседать.
7
Начало оседания опары является признаком   ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
8
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
9
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану.
10
Все разотрите в крошку.
11
Добавьте опару.
12
Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите   достаточно плотное тесто.
13
Поскольку мука везде разная, в процессе замеса   вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная   сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
14
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20.
15
За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет   проще и легче вымесить.
16
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного.
17
Месить   нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут.
18
Да, понимаю, что   утомительно, но без этого никак…
19
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема.
20
Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
21
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
22
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
23
Подкатанное   тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.
24
За это время   клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет   проще раскатать.
25
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
26
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться.
27
В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
28
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
29
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
30
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!