Вкууууууусные, ароматные, сдобные, нежные СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Владимировна
Ингредиенты
- муки 500 г
- воды 140 г
- сухих дрожжей 5 г
- соли 5 г
- сахара 75 г
- сливочного масла 75 г
- сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную) 100 г
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
2
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару.
3
Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
4
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
5
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения.
6
В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать.
7
Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
8
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
9
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану.
10
Все разотрите в крошку.
11
Добавьте опару.
12
Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто.
13
Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
14
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20.
15
За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
16
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного.
17
Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут.
18
Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
19
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема.
20
Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
21
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
22
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
23
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.
24
За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
25
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
26
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться.
27
В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
28
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
29
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
30
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97747
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!