Мраморный кекс с миндалем

Мраморный кекс с миндалем

Рецепт с фото пошаговый

Автор Anastasia_Asti
Этот рецепт у нас семейный. Вот уже несколько лет я использую только его. Кекс всегда...

Ингредиенты

Яйцо - 2-3 шт
Сахар - 1 стак
Растительное масло - 1/4 стак
Мука - до 2,5 стак
Ванилин - 1/2 пакет
Какао-порошок - 1,5 ст л
Миндаль дробленный - 50 гр
Кефир (любая "кисломолочка") - 250 мл
Сода - 1/2 ч л
Соль - щепотка
Сливочное масло - для смазывания формы
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Достаем все ингредиенты, чтобы все было под рукой. В это раз я решила взять смесь пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Вы можете использовать такую муку, какая вам больше нравится. Сахар у меня тростниковый, вы можете использовать любой сахар или сахарозаменители.
2
Чтобы не использовать уксус, соду я добавляю прямо в кефир. Кисломолочных кислот в кефире достаточно, чтобы сода начала действовать. Вы это увидите, объем кефира в емкости начнет увеличиваться (поэтому советую взять емкость побольше).
3
Взбиваем яйца с сахаром.
4
В яично-сахарную смесь добавляем кефир с содой (после проявления "реакции" соды), растительное масло, щепотку соли, ванилин. И все хорошо взбиваем миксером. Затем начинаем добавлять муку. Постепенно, всего до 2,5 стаканов. Тесто должно быть как густая сметана. Хорошо взбиваем миксером. Чем дольше и лучше взбиваем миксером, тем более воздушный получится кекс в итоге.
5
Затем делим тесто примерно пополам. Одну половинку оставляем "ванильной". Во вторую - добавляем какао-порошок и миндаль. Можно перемешать миксером на низких оборотах, или ложкой. Какао-порошка можно добавить больше, чтобы получился более насыщенный шоколадный вкус с терпкостью.
6
Тесто готово. Разогреваем духовку до 200 градусов.
7
Форму можно взять любую. Я готовила и в стекле, и в тефлоне. В силиконе не пробовала. Кекс очень хорошо поднимается, поэтому надо учитывать, что данным объемом теста нужно заполнить форму максимум на 2/3. Форму смазываем сливочным маслом.
8
По очереди наливаем в форму ванильную и шоколадную части теста. Можно наливать поочередно в серединку (получится как на картинке). Можно наливать хаотично, тогда кекс тоже будет очень интересный - пятнистый. Можно попробовать наливать две части одновременно. Ставим в разогретую духовку на 35-40 минут. Через минут 10 после начала приготовления снижаем температуру до 180. Секрет воздушного и хорошо поднявшего кекса в отсутствии сквозняков на всем протяжении приготовления и остывания.
9
Наблюдайте за кексом в течение приготовления. Все духовки разные. Кекс должен подрумяниться, но, главное, чтобы не подсох. Ближе ко времени окончания приготовления, проткните кекс шпажкой или зубочисткой (лучше примерно посередине), достаньте шпажку и посмотрите, если она останется чистой, без теста, значит, кекс готов. Достаньте из духовки, накройте полотенцем, пусть остывает в форме. Когда кекс можно будет взять в руки, переложите на решетку до полного остывания.
10
Присыпьте кекс сахарной пудрой или сделайте глазурь, и он готов к уничтожению. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!