
Варенье пятиминутка из чёрной смородины
Рецепт с фото пошаговый
Варенье пятиминутка из чёрной смородины сохранит для Вас немного лета в баночке. Это...
1 час
6
4
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Чёрная смородина 1 кг
- Сахар 800 г
- Вода 100 мл
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Смородину нужно брать свежую и спелую. Ягоды предварительно хорошо перебрать, очистить от мусора и плодоножек, удалить испорченные и недозрелые. Хорошо промыть чёрную смородину, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2
Варим сахарный сироп: в таз для варки варенья насыпать сахар и влить воду. Поставить таз на плиту и довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, всыпать в сироп подготовленные ягоды чёрной смородины.
3
Простерилизовать банки. Я всегда стерилизую в духовке - это простой и удобный способ подготовки банок для консервации. Нужно хорошо промыть банки с содой и поставить их в холодную духовку на решётку или противень, не касаясь друг друга. Установить температуру 100°-120° градусов и стерилизовать 10-20 минут. Затем отключить духовку и дать банкам немного остыть. Железные крышки я также мою и отправляю в духовку к банкам.
4
Довести варенье до кипения и, снимая пенку, кипятить ягоды на медленном огне пять минут, с момента закипания. Затем плиту выключить.
5
Варенье-пятиминутку разлить в стерилизованные баночки и закрыть крышками. Перевернуть их вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Очень вкусное варенье-пятиминутка из чёрной смородины готово! Оно хорошо желируется, ягодки в нём не разваренные, получается очень яркого насыщенного вкуса и цвета. Приятного аппетита!
6
Чем полезно варенье из чёрной смородины
Варенье-пятиминутка сохраняет часть своих полезных свойств из-за непродолжительного времени варки, что, несомненно, добавляет ему ценность.
Ягоды чёрной смородины богаты витамином С, пектином, который часто называют санитаром организма за его способность стабилизировать обмен веществ, поддерживать здоровье кишечника и регулировать уровень сахара в крови. Смородина прекрасно укрепляет иммунитет, обладает легким противовоспалительным эффектом и даже выводит из организма тяжёлые металлы.
Большая часть витаминов сохраняется именно в варенье-пятиминутке, к тому же у него характерный сладко-кислый вкус, который делает такое лакомство особенно приятным.
7
Где использовать 5-минутку из чёрной смородины?
Варенье-пятиминутку из чёрной смородины можно подавать к чаю, как самостоятельное десертное блюдо, можно дополнительно добавлять его в каши и пудинги, промазывать коржи пирогов, подавать отдельно к любой выпечке. Особенно хорошо оно сочетается с блинами и мороженым. На основе этого варенья можно сварить кисель и компот, как на одном варенье, так и добавляя его к разным ягодам и фруктам. Оно отлично придаёт цвет компотам, киселям и морсам, например, яблочным и грушевым.
Смородина хороша тем, что гармонично сочетается с другими ягодами: простор для фантазии безграничный. А ещё, можно экспериментировать с любимыми специями и получать новые необычные вкусы. Кроме варенья, смородина идеально подходит для создания желе, например, из красной или белой смородины.
8
Как хранить 5-минутку из чёрной смородины?
Хранить заготовку можно при комнатой температуре.



4.821977
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)