Бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб

Бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Попова🌳 ✈️
Вчера уже поздно вечером испекла бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб 🍞 Конечно этот...
5

Ингредиенты

ржаная закваска 40 г
ржаная мука 180 г
пшеничная мука (тонкий помол) 100 г
вода 220 мл
соль 1 чайная ложка
сладкий сироп (мёд с водой, 1:1) 4 чайные ложки
Выход готового хлеба 450 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ржаную закваску перед использованием нужно обязательно вытащить из холодильника на некоторое время (не меньше 1 часа), чтобы она стала комнатной температуры.
2
После этого перемешиваем её и подкармливаем 2 столовыми ложками ржаной муки и 50 мл воды (температура 25 градусов). Оставляем закваску ещё на 2 часа, пока она не увеличится в объёме.
3
Из закваски мы берём 40 г, перекладываем их в глубокую миску.
4
Добавляем половину муки от всего количества.
5
Тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Когда смесь станет однородной, опару для будущего серого хлеба нужно накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре подниматься.
6
На данном шаге приготовления важно не проглядеть момент, когда опара начнёт опускаться. Хлеб нужно печь на поднявшейся опаре. Если увидите, что она увеличилась в объёме в 2-3 раза, можно переходить к следующим действиям.
7
Перемешиваем опару, выбивая из неё пузырьки воздуха. Добавляем к ней все оставшиеся ингредиенты: муку, соль, медовый сироп. Тщательно вымешиваем тесто деревянной ложкой или лопаткой. Выкладываем его в форму.
8
Форму с тестом накрываем пищевой плёнкой. По желанию, можно дополнительно завернуть её в полотенце. Ставим на расстойку при комнатной температуре.
9
Если тесто увеличилось в 2-3 раза, и наверху образовалась выпуклая шапочка, можно переходить к следующему шагу рецепта приготовления, то есть выпечке бездрожжевого серого хлеба.
10
Мы будем выпекать наш домашний ржано-пшеничный хлеб в электрической духовке в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Сначала оборудование следует прогреть до температуры 200 градусов.
11
Первые 10 минут выпекаем хлеб при температуре 200 градусов, и ещё 55 минут при температуре 190 градусов. После этого духовку нужно выключить, а хлеб оставить внутри минут на 15.
12
Теперь можно вытащить готовый ржано-пшеничный хлеб из духовки и вынуть его из формы. Заворачиваем изделие в полотенце и оставляем отдохнуть на несколько часов.
13
Процесс приготовления конечно долгий, но он стоит этого.Вам больше не захочется ходить в магазин за хлебом.Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!