🥂🍾🎄 Кекс рождественский
Рецепт с фото пошаговый
Автор Майя Федотова 🏃♂️
#новогоднеенастроение🎄🥂🎉🎊🥳.Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу поделиться с...
Ингредиенты
- Опара:
- Молоко тёплое 150 мл
- Мука пшеничная просеяная 150 гр
- Дрожжи сухие или прессованные 30 гр 10 гр
- Сахар 1 чай.ложка
- Тесто:
- Сахар 180 гр
- Яйца 4 шт
- Молоко тёплое 150 мл
- Масло сливочное 200 гр
- Изюм горсть
- Соль 1 чай.ложка без горки
- Мука пшеничная просеянная(у меня ушло 580 гр) 500-600 гр
- Духи для теста:
- Водка или коньяк 1 ст.ложка
- Цедра одного лимона
- Цедра одного апельсина или мандарина
- Корица 1/3 чай.ложки
- Ванилин 1,5-2 гр
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
В миску налить тёплое молоко, всыпать сахар, дрожжи и муку, перемешать. Опару, оставить на 20-25 минут для активации дрожжей. В другую миску влить молоко и положить масло, растопить в микроволновке. Пока молоко остывает, яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать пока в сторону, они пригодятся чуть позже. К желткам всыпать сахар, соль и растереть до бела. Влить к желткам, молоко с маслом и перемешать до полного растворения сахара. В отдельной миске делаем духи для теста.
2
На духи : потереть на мелкой тёрке цедру одного лимона и апельсина (можно заменить на мандарин, как я). К цедре добавить корицу, ванилин и столовую ложку водки или коньяка. (Если водки или коньяка нет,то ничего страшного можно и обойтись без этого). Перемешать наши духи и в вести в тесто, ещё раз перемешать. Теперь вводим через сито муку частями. Сначала 400 гр муки просеять и в месить в тесто, затем в тесто вводим опару. Замешиваем, теперь добавляем ещё 180-200 гр муки в тесто через сито.
3
В общем в тесто у меня ушло 580 гр, это без учёта опары(150 гр). У вас может уйти и 600 гр, всё зависит от влажности муки. Тесто будет немного липкое, но хорошо отходит от миски. Тесто накрыть и поставить на подъем на 1,5-2 часа. Учитывая что тесто масляное, тяжёлое дайте ему подойти. Оно обязательно подойдёт. Белки что у нас остались взбить миксером до стойких пик, с небольшим количеством соли или капелькой лимонного сока.(Прям совсем немного добавить). Изюм промыть и обсушить.
4
В подошедшее тесто добавить изюм, вмешать его и добавить белки, аккуратно их вмешать. Тесто получается липкое и слегка жидкое. Духовку разогреть на 180-200 градусов. Тесто переложить в форму, можно сделать два небольших кекса. Дать немного расстояться минут 30. И выпекать 35-45 минут.(Если вы делаете небольшие кексы то 35-40 минут, если большой как у меня то 45-50 минут, на маленькие кексики время уменьшить). Готовность проверить сухой шпажкой. Приятного Вам аппетита 😋.
5
Кекс получился очень, пористый, но влажный и ароматный. 🥂🎄🍾😋☕👍🥳🎊🎉. С наступающим вас праздником!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94983
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Спасибо за рецепт и подробное описание 🧡
Майя, вы молодец!
А что вы готовите на этой неделе? Поделитесь новым рецептиком со своими подписчиками 🤗💛
5 февраля 2020 г.
Ответить