🥂🍾🎄 Кекс рождественский

🥂🍾🎄 Кекс рождественский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Майя Федотова 🏃‍♂️
#новогоднеенастроение🎄🥂🎉🎊🥳.Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу поделиться с...
14

Ингредиенты

Опара:
Молоко тёплое 150 мл
Мука пшеничная просеяная 150 гр
Дрожжи сухие или прессованные 30 гр 10 гр
Сахар 1 чай.ложка
Тесто:
Сахар 180 гр
Яйца 4 шт
Молоко тёплое 150 мл
Масло сливочное 200 гр
Изюм горсть
Соль 1 чай.ложка без горки
Мука пшеничная просеянная(у меня ушло 580 гр) 500-600 гр
Духи для теста:
Водка или коньяк 1 ст.ложка
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина или мандарина
Корица 1/3 чай.ложки
Ванилин 1,5-2 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В миску налить тёплое молоко, всыпать сахар, дрожжи и муку, перемешать. Опару, оставить на 20-25 минут для активации дрожжей. В другую миску влить молоко и положить масло, растопить в микроволновке. Пока молоко остывает, яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать пока в сторону, они пригодятся чуть позже. К желткам всыпать сахар, соль и растереть до бела. Влить к желткам, молоко с маслом и перемешать до полного растворения сахара. В отдельной миске делаем духи для теста.
2
На духи : потереть на мелкой тёрке цедру одного лимона и апельсина (можно заменить на мандарин, как я). К цедре добавить корицу, ванилин и столовую ложку водки или коньяка. (Если водки или коньяка нет,то ничего страшного можно и обойтись без этого). Перемешать наши духи и в вести в тесто, ещё раз перемешать. Теперь вводим через сито муку частями. Сначала 400 гр муки просеять и в месить в тесто, затем в тесто вводим опару. Замешиваем, теперь добавляем ещё 180-200 гр муки в тесто через сито.
3
В общем в тесто у меня ушло 580 гр, это без учёта опары(150 гр). У вас может уйти и 600 гр, всё зависит от влажности муки. Тесто будет немного липкое, но хорошо отходит от миски. Тесто накрыть и поставить на подъем на 1,5-2 часа. Учитывая что тесто масляное, тяжёлое дайте ему подойти. Оно обязательно подойдёт. Белки что у нас остались взбить миксером до стойких пик, с небольшим количеством соли или капелькой лимонного сока.(Прям совсем немного добавить). Изюм промыть и обсушить.
4
В подошедшее тесто добавить изюм, вмешать его и добавить белки, аккуратно их вмешать. Тесто получается липкое и слегка жидкое. Духовку разогреть на 180-200 градусов. Тесто переложить в форму, можно сделать два небольших кекса. Дать немного расстояться минут 30. И выпекать 35-45 минут.(Если вы делаете небольшие кексы то 35-40 минут, если большой как у меня то 45-50 минут, на маленькие кексики время уменьшить). Готовность проверить сухой шпажкой. Приятного Вам аппетита 😋.
5
Кекс получился очень, пористый, но влажный и ароматный. 🥂🎄🍾😋☕👍🥳🎊🎉. С наступающим вас праздником!
...
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Спасибо за рецепт и подробное описание 🧡 Майя, вы молодец! А что вы готовите на этой неделе? Поделитесь новым рецептиком со своими подписчиками 🤗💛
5 февраля 2020 г.
Ответить
Ирина , спасибо большое 🌹 Постараюсь приготовить что то вкусненькое и интересное
5 февраля 2020 г.
Ответить
Замечательно! 🙂👍 Публикуйте больше рецептов, у вас отлично получается 😉
5 февраля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!