Бабулины сласти
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Валерьевна
Медовый спас ещё называют Маковый. Принято было не только мёд осветить в храме, но и...
Ингредиенты
мака 100 г
молока 300 мл
мяты 10-12 листиков
крупных или 4 мелких яйца 3
сахара 0,5 стакана
густой сметаны 0,5 стакана
сгущёнки Половина банки
муки 250 г
соли Щепотка
соды 1/3 ч. ложки
Для крема:
коньяка 50 мл
ванильного сахара или семена 1 стручка ванили 1 пакетик
сгущёнки 1 банка
сливочного масла 300 г
любого сиропа 40-50 г
И фруктовая/ягодная желейная глазурь
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Мак предварительно прокалить на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая. После переложить в кастрюльку, залить молоком, добавить листья мяты и поварить с момента закипания тоже минут 5. Процедить.
2
Выложить мак на блюдо, застеленное бумажными салфетками - так он скорее обсохнет. Кстати, мятное молоко, в котором мак варился, очень вкусное. Его можно или просто пить, или использовать в тесто для сладких вареников. Но об этом - в другой раз.
3
Взбить яйца, сметану с добавлением соды, сахар, соль, сгущёнку и муку. Добавить мак и хорошенько перемешать до однородности массы. Вылить тесто в форму. Бабушка, чтобы не прогадать с толщиной слоёв, не разрезать, выпекала на прямоугольном противне, после нарезала поперёк на две части и одну на другую укладывала. Я так и поступаю в данном случае. Можно испечь в круглой форме, а после уже разрезать на 2 или 3 части.
4
Далее выпекать при t 160 30 минут, если выбрали первый вариант (слой теста тоньше), или 40 минут, если потолще и в форме. После выпечки выключить духовку, но оставить там выпечку на 1 час, не вынимая.
5
Этого времени хватит, чтобы приготовить крем и глазурь. Для крема соединить сгущёнку, комнатной температуры масло, добавить ваниль и коньяк. Взбивать, долго, минут 15-20. Так что устраивайтесь удобно и миксер вам в помощь. Крем должен стать воздушным, таять во рту.
6
Что касается глазури, использовала готовые полуфабрикаты малинового желе, по 45 г. 2 упаковки как раз хватило. Можно приготовить самим, используя любые сиропы и загустители. Этот вариант мне нравится удобством и ещё слегка кисловатым привкусом, что нейтрализует сладость торта и очень с неё гармонирует по вкусу.
7
Готовый маковый корж пропитать сиропом (у меня был кленовый), подождать минут 5, пока пропитается. Разрезать в зависимости от выбранной формы.
8
На одну половину выложить крем, толстым слоем. Накрыть другой. Тем же кремом смазать бока и верх. Убрать в холодильник на 20-30 минут. На прохладный торт сверху выложить глазурь.
9
Вот такой роскошный во всех смыслах праздничный десерт получился. Бабуля бы оценила) А как делать желейные украшения (если понравилась идея и вид) - в следующем номере нашей вкусной программы).
4.812059
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!