Бабулины сласти

Бабулины сласти

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Валерьевна
Медовый спас ещё называют Маковый. Принято было не только мёд осветить в храме, но и...

Ингредиенты

мака 100 г
молока 300 мл
мяты 10-12 листиков
крупных или 4 мелких яйца 3
сахара 0,5 стакана
густой сметаны 0,5 стакана
сгущёнки Половина банки
муки 250 г
соли Щепотка
соды 1/3 ч. ложки
Для крема:
коньяка 50 мл
ванильного сахара или семена 1 стручка ванили 1 пакетик
сгущёнки 1 банка
сливочного масла 300 г
любого сиропа 40-50 г
И фруктовая/ягодная желейная глазурь
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Мак предварительно прокалить на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая. После переложить в кастрюльку, залить молоком, добавить листья мяты и поварить с момента закипания тоже минут 5. Процедить.
2
Выложить мак на блюдо, застеленное бумажными салфетками - так он скорее обсохнет. Кстати, мятное молоко, в котором мак варился, очень вкусное. Его можно или просто пить, или использовать в тесто для сладких вареников. Но об этом - в другой раз.
3
Взбить яйца, сметану с добавлением соды, сахар, соль, сгущёнку и муку. Добавить мак и хорошенько перемешать до однородности массы. Вылить тесто в форму. Бабушка, чтобы не прогадать с толщиной слоёв, не разрезать, выпекала на прямоугольном противне, после нарезала поперёк на две части и одну на другую укладывала. Я так и поступаю в данном случае. Можно испечь в круглой форме, а после уже разрезать на 2 или 3 части.
4
Далее выпекать при t 160 30 минут, если выбрали первый вариант (слой теста тоньше), или 40 минут, если потолще и в форме. После выпечки выключить духовку, но оставить там выпечку на 1 час, не вынимая.
5
Этого времени хватит, чтобы приготовить крем и глазурь. Для крема соединить сгущёнку, комнатной температуры масло, добавить ваниль и коньяк. Взбивать, долго, минут 15-20. Так что устраивайтесь удобно и миксер вам в помощь. Крем должен стать воздушным, таять во рту.
6
Что касается глазури, использовала готовые полуфабрикаты малинового желе, по 45 г. 2 упаковки как раз хватило. Можно приготовить самим, используя любые сиропы и загустители. Этот вариант мне нравится удобством и ещё слегка кисловатым привкусом, что нейтрализует сладость торта и очень с неё гармонирует по вкусу.
7
Готовый маковый корж пропитать сиропом (у меня был кленовый), подождать минут 5, пока пропитается. Разрезать в зависимости от выбранной формы.
8
На одну половину выложить крем, толстым слоем. Накрыть другой. Тем же кремом смазать бока и верх. Убрать в холодильник на 20-30 минут. На прохладный торт сверху выложить глазурь.
9
Вот такой роскошный во всех смыслах праздничный десерт получился. Бабуля бы оценила) А как делать желейные украшения (если понравилась идея и вид) - в следующем номере нашей вкусной программы).
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!