
Бабулины сласти
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Валерьевна
Медовый спас ещё называют Маковый. Принято было не только мёд осветить в храме, но и...
Ингредиенты
- Мака 100 г
- Молока 300 мл
- Мяты 10-12 лист.
- Крупных или 4 мелких яйца 3
- Сахара 0,5 стак.
- Густой сметаны 0,5 стак.
- Сгущёнки 0,5 бан.
- Муки 250 г
- Соли 1 щеп.
- Соды 1/3 ч. л.
- Для крема:
- Коньяка 50 мл
- Ванильного сахара или семена 1 стручка ванили 1 пак.
- Сгущёнки 1 бан.
- Сливочного масла 300 г
- Любого сиропа 40-50 г
- И фруктовая/ягодная желейная глазурь
Шаги приготовления
1
Мак предварительно прокалить на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая. После переложить в кастрюльку, залить молоком, добавить листья мяты и поварить с момента закипания тоже минут 5. Процедить.
2
Выложить мак на блюдо, застеленное бумажными салфетками - так он скорее обсохнет. Кстати, мятное молоко, в котором мак варился, очень вкусное. Его можно или просто пить, или использовать в тесто для сладких вареников. Но об этом - в другой раз.
3
Взбить яйца, сметану с добавлением соды, сахар, соль, сгущёнку и муку. Добавить мак и хорошенько перемешать до однородности массы. Вылить тесто в форму. Бабушка, чтобы не прогадать с толщиной слоёв, не разрезать, выпекала на прямоугольном противне, после нарезала поперёк на две части и одну на другую укладывала. Я так и поступаю в данном случае. Можно испечь в круглой форме, а после уже разрезать на 2 или 3 части.
4
Далее выпекать при t 160 30 минут, если выбрали первый вариант (слой теста тоньше), или 40 минут, если потолще и в форме. После выпечки выключить духовку, но оставить там выпечку на 1 час, не вынимая.
5
Этого времени хватит, чтобы приготовить крем и глазурь. Для крема соединить сгущёнку, комнатной температуры масло, добавить ваниль и коньяк. Взбивать, долго, минут 15-20. Так что устраивайтесь удобно и миксер вам в помощь. Крем должен стать воздушным, таять во рту.
6
Что касается глазури, использовала готовые полуфабрикаты малинового желе, по 45 г. 2 упаковки как раз хватило. Можно приготовить самим, используя любые сиропы и загустители. Этот вариант мне нравится удобством и ещё слегка кисловатым привкусом, что нейтрализует сладость торта и очень с неё гармонирует по вкусу.
7
Готовый маковый корж пропитать сиропом (у меня был кленовый), подождать минут 5, пока пропитается. Разрезать в зависимости от выбранной формы.
8
На одну половину выложить крем, толстым слоем. Накрыть другой. Тем же кремом смазать бока и верх. Убрать в холодильник на 20-30 минут. На прохладный торт сверху выложить глазурь.
9
Вот такой роскошный во всех смыслах праздничный десерт получился. Бабуля бы оценила) А как делать желейные украшения (если понравилась идея и вид) - в следующем номере нашей вкусной программы).



4.812059
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями