avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пряничный теремок
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Пряничный теремок

Рецепт с фото пошаговый

Автор Marina Karimova✈
#амбассадор если вы, как и я сломали голову что же сделать в школу в качестве...

Ингредиенты

  • Ржаной муки 150 г
  • Пшеничной муки 250 г
  • Жидкого меда 165 г
  • Сахара 100 г
  • Сливочного масла 130 г
  • Соды 2 ч. л.
  • Яйцо 1
  • Молотого мускатного ореха 1 ч. л.
  • Молотого имбиря 1 ч. л.
  • Молотой корицы 1 ч. л.
  • Душистого перца 2 горош.
  • Звёздочка бадьяна 1
  • Бутона гвоздики 2
  • Коробочки кардамона 4
  • Соли 0,5 ч. л.
  • Для айсинга
  • Яичных белка 2
  • Сахарной пудры 500 г
  • Для глазури
  • Яичных желтка 2
  • Воды 1 ч. л.
  • Сахара 1 ч. ложка с верхом

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Тесто готовим накануне, оно должно полежать в холодильнике хотя бы часов 12, а лучше сутки. Начинаем с карамели. В сотейнике смешиваем мёд, сахар и специи. Кардамон, гвоздику, бадьян и душистый перец я добавляю целыми, потом лодкой убираю. Так аромат гораздо интенсивнее и домик долго будет пахнуть после сборки👍
2
Ставим сотейник на средний огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорела. Когда сироп закипит огонь уменьшаем и варим ещё пару минут, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем сироп с огня, удаляем целые специи и всыпаем соду, не переставая помешивать масса начнет пузыриться на этом этапе добавляем размягченное сливочное масло и соль, хорошенько перемешиваем.
3
Даём массе остыть до теплого состояния и добавить яйцо. Хорошенько перемешать и выложить массу в более удобную посуду для замешивания теста. Всыпаем муку и вымешиваем гладкое, липкое тесто. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник.
4
На бумаге или картоне рисуем детали домика, стены с окошками и дверью, 2 детали крыши. Сразу скажу, окошки делать лучше без перемычек, просто квадратные прорези, в процессе выпечки тесто немного поднимается и вместо окошек получатся дырочки 🤣 шаблоны обязательно обклеить скотчем, иначе от теста их будет не отодрать. Итак, тесто достаем из холодильника и даём ему согреться минут 30. Отрезаем кусочек и раскатываем от середины к краям.
5
Раскатываем тесто на листе пергамента, на нём же будем и выпекать, а сверху кладём целлофановый пакет. Так тесто раскатается равномерно и не прилипнет к скалке. Раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм, снимаем пакет, накладываем шаблон и вырезаем деталь домика.
6
Перекладываем аккуратно на противень и выпекаем при 180 градусах примерно 10 минут. Все зависит от духовки🤷 автор оригинального рецепта выпекала при 200 градусах 12 минут, в моей духовке были бы уже угли🤷 так что ориентируйтесь на свою технику.
7
Пока деталь выпекается делаем глазурь, смешиваем желтки, воду и сахар. Как только достанете пряник из духовки сразу смазываете этой глазурью. Они получаются глянцевыми и приятно блестят. Таким образом выпекаем все детали домика и даём им полежать на плоской поверхности пару часов. Готовим сахарную глазурь для склеивания и украшения домика. Берём 1 белок и растираем его, подсыпая частями 250 гр сахарной пудры. Можно в середине процесса добавить 1 ч ложку лимонного сока.
8
Удобнее всего растирать силиконовой лопаткой. Когда глазурь будет хорошо держать каплю и станет белоснежной, перекладываем ее в кондитерский мешок. Одной порции будет мало, если у вас домик большой, как у меня. Но лучше глазурь делать порциями, чтобы не пересохла.
9
Детали домика расписываем как позволяет художественное мастерство 🤣 мне оно мало что позволяет, так что расписала как могла, тем более делала это в первый раз, так что не судите строго. Даём росписи высохнуть минут 30 и собираем детали домика.
10
Для надёжности склеивания швы делаем потолще, и снаружи и изнутри. Детали домика можно аккуратно подровнять с помощью мелкой тёрки, чтобы стыки были ровнее. Только очень аккуратно, детали хрупкие и я в процессе одну сломала🤣🤣🤣 пришлось склеивать глазурью. Сначала соединяем стены и даём глазури схватиться, можно подпереть стены кружками или банками.
11
Приклеиваем крышу и скрываем снаружи все швы толстым слоем айсинга, вылавливая его красивыми завитками. Крышу украшаем сосульками. Ставим в нужном месте каплю глазури и слегка растягиваем её. Для основания можно испечь большой круглый пряник и приклеить к нему домик, а можно как я вырезать из толстого картона круг и обтянуть его фольгой. Делаем разные украшательства из остатков теста, высушенных фруктов, специй, как подскажет вам ваша фантазия.
12
А вот этот домик сделан из теста с добавлением какао. Это вторая попытка, так что роспись уже получше🤣🤣🤣 весёлых вам праздников и творческого вдохновения 😍💞
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
6
4
3
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции