Французский багет
Рецепт с фото пошаговый
Автор El Vira @elvira_food_blog
Ингредиенты
- мука пшеничная 375 гр
- вода 300 мл
- дрожжи сухие 7 гр
- соль 7 гр
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Отмеряем 300 мл воды и слегка подогреваем ее в микроволновке (прям чуть теплая должна быть, не выше 40 С). Высыпаем пакетик сухих дрожжей 7 г. 12 гр. свежих). Хорошо размешиваем дрожжи в воде и оставляем на 5 минут.
2
В эту же миску насыпаем 375 гр. муки и 7 гр. соли. Все это очень удобно делать с кухонными весами.
3
Осторожно вымешиваем тесто лопаточкой от краев к центру минут пять, больше не надо. Тесто получается очень липкое.
4
Закрываем миску с тестом пищевой пленкой, делаем несколько наколов в пленке для циркуляции воздуха и ставим в теплое место на 1,5/2 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Можно дольше. Можно тесто подержать в тепле это время, затем убрать в холодильник на ночь, например, чтобы испечь багет с утра к завтраку.
5
Включаем духовку на 240°С. На разделочный стол, припудренный мукой, вываливаем наше тесто. Аккуратно, не обминая, чтобы сохранить объем.
6
Делим тесто пополам, стараясь не мять его. Аккуратно выкладываем в форму для багетов и распределяем вдоль ложбинок. (я не использую форму для багетов, сформированы багет распределяю на противень с бумагой для выпечки). Накрываем чистым полотенцем и оставляем до момента полного разогрева духовки (минут двадцать) - тесто за это время еще поднимется.
7
Как только духовка разогрелась, ставим в самый ее низ поддон с горячей водой (ЭТО НЕОБХОДИМО!). Закрываем духовку на минут пять, чтобы она наполнилась паром. В это время обычными ножницами, бритвенным лезвием или острым ножом делаем косые надрезы на наших батончиках. Ставим форму с багетами в духовку на 25-35 минут, в зависимости от желаемой степени поджаристости корочки.
8
Достаем форму из печи, перекладываем батоны на решетку для остывания. Оставляем их ничем не прикрывая минимум на 20 минут - багет должен дозреть. Ломаем с хрустом и удовольствием :)
Приятного аппетита.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98667
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями