"Ачма"
Рецепт с фото пошаговый
Автор SPICESGEORGIA СПЕЦИИ ГРУЗИИ
Сегодня мы предлагаем вам приготовить традиционное грузинское блюдо – ачма....
90 минут
8 порций
4
Ингредиенты
- Для теста:
- - Мука 500 г
- - Куриные яйца 3 шт
- - Вода 3/4 стакана
- - Топленое масло 150 г
- - Соль по вкусу
- Для начинки:
- - Сулугуни 300 г
- - Имеретинский сыр 300 г
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
В глубокой миске разбить куриные яйца, добавить просеянную муку, замесить тесто, понемногу добавляя холодную воду. (Тесто для ачмы вымешивается достаточно долго. Если тесто получилось слишком мягким, необходимо добавить муки). Готовое тесто разминать не менее 10 минут. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
2
Для начинки сыр натереть на крупной тёрке.
3
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 4-5 частей, одну из них (на верхний слой) делают больше остальных. Перед раскаткой теста необходимо приготовить дуршлаг и две широкие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. В кипящей подсолённой воде будем отваривать листы теста, а в холодной их быстро охлаждать. В дуршлаге излишек воды будет стекать.
4
Раскатать тесто тонко, почти прозрачно, форма не принципиальна, так как тесто укладывается волнами. Готовый пласт опустить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Затем сразу переложить в холодную воду для охлаждения.
5
Духовку разогреть до 180 градусов. В форму укладывать попеременно слой теста, слой натертого сыра и поливать небольшим количеством масла. Последний слой подвернуть вниз, закрыв все слои. Полить топленым маслом. Заранее разрезать на порционные куски.
6
Выпекать в разогретой духовке 15-17 минут до румяной корочки.
7
Ачму едят горячей, холодной и разогретой.
Приятного аппетита!
8
Если нет времени на приготовление теста, то возможно приготовление ачмы из тонких армянских лавашей вместо теста. Каждый слой обильно смачивается смесью молока и яйца, чтобы принять нужную форму.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821902
Эмоции 83
Подарите автору эмоцию!
29
12
17
25
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Замечательный рецепт
Давно хочу попробовать приготовить нечто подобное!
4 февраля 2021 г.
Ответить