![label-icon](/assets/images/label-bookmark-big.png)
Печень по-строгановски - классическая
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вадим Гончаров
Не стану вдаваться в историю. Откуда такое название знают все, кто не знает, поищите на...
Ингредиенты
- печени (любой: говяжьей, свиной, куриной) 1 кг
- средние головки лука 2
- сметаны 500 гр
- пшеничной муки 1 ст.л.
- растительного масла 0,5 стакана
- сахара 1 ч.л.
- соль и перец По вкусу
- молока 300-400 мл
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Готовить будем по классическому рецепту, ну разве, что добавлю парочку своих секретиков. А может, о них многие знают, и никакие это не секреты.
Берём говяжью печень. Самое сложное в приготовлении - очистить печень от плёнки, и сосудиков, но удаляем всё это безжалостно. Выход готовой продукции примерно 850 грамм.
Затем печень нарезаем небольшими брусочками 4*1 см, и заливаем молоком (даже мягкую телячью, куриную не надо).
2
Лук нарезаем мелким кубиком. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё 80% приготовленного масла, высыпаем лук. Лук тушим примерно 20 минут, не отходя от плиты. Он не должен ни в коем случае зажариться, должен стать прозрачным – и вот в таком состоянии мы поддерживаем его, постоянно помешивая.
Через 20 минут выкладываем в лук сметану (это первый секрет – протушиваем лук со сметаной). Добавляем соль сахар и перец.
3
Сметана у меня деревенская, не магазинная (это второй секрет – в сметане присутствует лёгонькая кислинка). Вмешиваем сметану в лук, доводим до кипения и продолжаем тушить при минимальной температуре. Периодически мешаем.
Берём вторую сковороду, ставим на плиту, выливаем остатки масла. Печень откидываем на дуршлаг, даём стечь молоку, и отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем на сильном огне 5-6 минут, энергично перемешивая.
4
Добавляем муку, вмешиваем её в печень, убавляем температуру, перемешиваем. Отправляем печень в сметану с луком.
Вот в таком состоянии она должна протомиться примерно 20 минут без крышки. Мы поступим по-другому (и это третий секрет). Через 10-15 минут (смотрите по густоте соуса), выключаем плиту, а сковороду накрываем крышкой. За пять минут, при закрытой крышке, результат получится вкуснейшим.
Надеюсь попробуете и оцените.…..
Приятного.
![icon-donate-rouble](/assets/images/icon-donate-rouble.png)
![icon-calendar](/assets/images/icon-calendar.png)
![icon-calendar](/_next/image?url=%2Fassets%2Fimages%2Ficon-calendar-24.png&w=48&q=75)
4.941008
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Татьяна Ряжских (Стрельцова)
оставил(а)
Спасибо за рецепт. Ооочень вкусно, готовила с куриной печени.
28 марта 2021 г.
Ответить