ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хлеб

Хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Это рецепт "обычного" (для меня) белого хлеба, который я пеку чаще всего. #выпечка
3-4 часа
1 булка

Ингредиенты

муки пшеничной 3 стакана (180-200 мл)
молока 0.5 стакана
воды 0.5 стакана
растительного масла 2 ст.л
соли 1.5 ч.л.
сахара 1 ст.л.
сухих дрожжей 1 ч.л.

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Печь хлеб просто на воде не очень интересно в плане вкусовых качеств. Тут дело даже не в воде, и не в молоке, которое Вы уже смогли заметить в списке ингредиентов, а в кисломолочных бактериях, которые находятся в молоке. Их симбиоз с дрожжами дают очень интересный букет вкуса и аромата! Поэтому даже лучше использовать кислое молоко (а если его нет, я добавляю даже кефира около 50-100 мл). Все мы слышали о вкусе "бездрожжевого" хлеба (конечно же мифического) но на закваске )))
2
Молока много не надо, достаточно половины от общего количества жидкости, а если кислого - можно и еще меньше. Самих дрожжей тоже много не нужно. Я добавляю половину от рекомендуемого количества, написанного на пачке. Напомню, что цель - не только "поднять" тесто, а набродить в нем вкуса, и для этого нужны сахара, кислород и время, много времени!
3
А дальше все просто, смешиваем все сыпучие ингредиенты, добавляем их в жидкие и вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Дрожжи, конечно можно предварительно разбродить в части жидкости, но если Вы уверены в свежести и качестве дрожжей, то делать этого не обязательно. Я вымешиваю тесто в хлебопечке на программе "тесто". Просто потому, что она у меня есть, и мне просто лень месить руками. Можно делать это и руками и в тестомесе и в комбайне, как хотите...
4
Вымешивать тесто нужно очень тщательно, до образования глютенового каркаса, тогда будущий хлеб будет упругий и мягкий. Вручную на это уйдет минут 15, в тестомесе/комбайне - минут 5. В хлебопечке я оставляю до конца программы на 1,5 часа, чтобы тесто еще и подошло. В общем месим, пока тесто не станет упругим, в то же время достаточно мягким и немного липнуть к рукам. В процессе вымешивания можно добавлять муки или воды. Мука у всех разная, идеальных пропорций нет.
5
Подошло тесто в первый раз? Тесто нужно извлечь и обмять. Задача выпустить из теста углекислый газ и насытить кислородом. В данном случае требуется обеспечить аэробное дыхание дрожжам. Если кислорода будет мало, дыхание дрожжей будет анаэробным, а про этом дрожжи производят спирт, что вредит будущему хлебу. Даем еще раз подняться хлебу, пусть дрожжи еще поработают на создание вкуса.
6
Снова обминаем тесто, растягиваем его в лепешку и складываем/сворачиваем в рулет, такую операцию проделываем несколько раз, таким образом создаем общий упругий каркас хлеба. В окончании формируем форму тесту под размер формы, в которой будем выпекать и помещаем тесто в форму на расстойку.
7
Далее помещаем хлеб в теплое место на расстойку. На расстойке тесто должно полностью заполнить форму и подняться. Я помещаю форму с тестом сразу в теплую духовку минут на 30-50. Такого размера как на фото вполне достаточно, он еще немного поднимется при выпечке.
8
А дальше ставим на дно духовки емкость с водой для увеличения влажности, а соответственно - теплопроводности среды, смазываем поверхность тесто водичкой, она не даст раньше времени сформироваться корочке, соответственно хлеб беспрепятственно еще поднимется, а поверхность не треснет. Выпекаем при температуре 180°С с конвекцией минут 40-45. Через 20-25 минут температуру можно понизить до 150°С.
9
Ну вот и все! Даем хлебу полностью остыть при комнатной температуре, а дальше что с ним делать, Вы прекрасно и без меня знаете! Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!