
Хлеб "Кофе с молоком"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Lorchen
В доме, в котором пекут домашний хлеб, как правило, царят мир и согласие, потому что...
Ингредиенты
- мука 400 грамм
- кофе 2 ст. л.
- молоко 95 мл
- вода 85 мл
- дрожжи 1 ч. л.
- сахар 4 ст. л.
- желток 1 штук
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 50 грамм
- сливки 1 ч. л.
- орех 40 грамм
Шаги приготовления
92
человека планируют готовить
1
Сварить крепкий кофе, охладить до теплого. Достаточно 85 мл.
Кофе варит как и вчера, сегодня и завтра мой друг и товарищ кофевар(ка) Vitek VT-1513.
2
Плюс десятый. Благодаря уникальной технологии Perfect Brewing у кофе получается густая пенка.
3
Приготовить 2 вида теста - кофейное и молочное.
Для приготовления кофейного теста, мы растворяем в кофе (85 мл) 1/2 чайную ложку сухих активных дрожжей и 2 столовые ложки сахара. В чашку просеиваем 200 грамм муки, добавляем 1/2 чайную ложку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем. Затем вливаем кофейную смесь в муку, перемешиваем, выкладываем мучную массу на разделочную доску и замешиваем эластичное, не липкое тесто. Придаем кофейному тесту форму шара, помещаем в чашку и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
Совет: для придания более кофейного цвета, в тесто можно добавить как я 1 столовую ложку кофейной гущи и 1 столовую ложку растворимого кофе.
Для приготовления молочного теста, мы растворяем в теплом молоке (95 мл) 1/2 чайную ложку сухих активных дрожжей и 2 столовые ложки сахара. В чашку просеиваем 200 грамм муки, добавляем 1/2 чайную ложку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем. Затем вливаем молочную смесь в муку, перемешиваем, выкладываем мучную массу на разделочную доску и замешиваем эластичное, не липкое тесто. Придаем молочному тесту форму шара, помещаем в чашку и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
Помните, что количество необходимой муки может отличаться, в зависимости от ее качества ее может понадобиться больше или меньше.
4
Поднявшиеся молочное тесто, хорошо обмяв, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, чтобы одна сторона была равна длине формы для выпечки хлеба.
Также поступаем и с кофейным тестом.
5
Один раскатанный плат теста укладываем на другой и слегка раскатываем скалкой, чтоб два пласта соединились, и скатываем в рулет.
6
Получившийся рулет из теста укладываем в форму для выпечки хлеба, застеленную пергаментом, швом вниз, накрываем форму с формированным хлебом чистой салфеткой и оставляем для расстойки на 30 минут.
Форму для хлеба можно использовать на Ваше усмотрение. У меня вот такая, не очень удобная, но очень любимая )).
7
После расстойки смазываем сформированный хлеб взбитым со сливками желтком и посыпаем смесью рубленных орехов, у меня грецкие, лесные и зернышки кофе.
Выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 40 минут. Но помните время выпечки зависит от работоспособности Вашей духовки.
8
Готовый хлеб "Кофе с молоком" вынимаем из духовки и формы, остужаем на решетке.
Остывший хлеб режем на порционные кусочки.
9
Да, кофе с молоком! И контраст во всем. Нежная, воздушная структура и вкус молочного хлеба контрастирует с «брутальностью» кофейного, такого ароматного. А как они красиво контрастно переплелись, образуя казалось бы незатейливый, но такой ажурный хлебушкин узор. А какая вкусная ореховая корочка!
Пеките домашний хлеб, вы такого не найдете в магазине!
И как новогодний подарок хорош! ))



4.95857
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями