ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Юрчук (Рудь)
#пост Наконец-то и я решила испечь легендарный Бородинский хлеб. Тот самый...

Ингредиенты

  • Закваска на ночь:
  • ржаной закваски 70 г
  • воды 70 г
  • ржаной ц/з или обдирной муки 70 г
  • Заварка на ночь:
  • ржаной обдирной муки 80 г
  • темного ферментированного солода 25 г
  • молотого кориандра (6 г) 1,5 ч. л.
  • кипятка 250 г
  • Опара:
  • Вся заварка
  • ржаной обдирной муки 170 г
  • воды 50 г
  • дрожжей сухих (1,5 г живых) 0,5 г
  • Тесто:
  • Вся опара
  • патоки или меда 20 г
  • воды 80 г
  • сахара 30 г
  • соли 10 г
  • ржаной обдирной муки 100 г
  • пшеничной муки 75 г
  • Дополнительно:
  • Семена кориандра

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
С вечера необходимо подкормить закваску и приготовить заварку. Для закваски соединяем ржаную материнскую закваску и воду комнатной температуры, слегка смешиваем и добавляем ржаную цельнозерновую или обдирную муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на столе до утра. Если у вас уже есть достаточное количество готовой ржаной закваски, то этот этап можно пропустить. Также с вечера, надо приготовить заварку.
2
В небольшой емкости смешиваем ржаную обдирную муку, темный ферментированный солод и молотый кориандр. Все перемешиваем и вливаем кипяток. Массу растираем до однородного состояния без комочков, накрываем крышкой и убираем в духовку, разогретую до t60-65°C на 2-2,5 часа, затем духовку выключаем и оставляем в ней остывать заварку до самого утра. К этому времени она полностью остынет.
3
Утром готовим опару. Выкладываем заварку к закваске. Добавляем воду комнатной температуры и все тщательно смешиваем, чтобы в готовом хлебе не было непромесов. Я использовала миксер с насадкой лопатка. Отдельно смешиваем ржаную обдирную муки и сухие дрожжи, если у вас свежие прессованные, то их надо растворить в воде, которую влили чуть раньше. Всыпаем муку в чашу и вымешиваем однородное вязкое тесто. Чашу накрываем пленкой и отправляем в теплое место для подъема на 3-4 часа.
4
После того как опара подошла, замешиваем тесто. В небольшой миске соединяем темную мальтозную патоку, воду комнатной температуры, сахар и соль. Размешиваем до полного растворения соли и сахара. Добавляем в опару жидкие ингредиенты и вымешиваем. Всыпаем ржаную обдирную муку и пшеничную муку. Окончательно замешиваем тесто. Длительный замес не нужен. Накрываем его пленкой и снова убираем в теплое место на 30 минут.
5
Форма у меня Л10. Смазать растительным маслом и можно присыпать мукой. Тесто подошло. Далее, с помощью скребка или мокрыми руками, извлекаем тесто из чаши, слегка его округляем и укладываем в форму. Мокрыми руками утрамбовываем тесто по всему объему формы, чтобы не осталось пустот, а затем влажной силиконовой лопаткой разглаживаем поверхность. Сверху посыпаем целыми или дроблеными семенами кориандра и слегка их прижимаем, чтобы после выпечки они не ссыпались с хлеба.
6
Накрываем пакетом, и убираем на расстойку, примерно на 1,5 часа. Время расстойки будет зависеть от температуры окружающей среды, силы закваски, качества муки, а также наличия или отсутствия дрожжей в рецептуре. Хорошо подошедший хлеб отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем первые 10 минут с паром при t 250°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции, затем понижаем t до 200°C и на том же режиме выпекаем еще 50-60 минут, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
7
Готовый хлебушек достаем, извлекаем его из формы и перекладываем на решетку до полного остывания. Лучше дать отлежаться ему 12 часов. Тогда полностью раскроется его вкус. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 37
Подарите автору эмоцию!
13
6
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Достаточно хлопотный рецепт, но оооочень, ооочень вкусный хлеб по нему получается.
29 сентября 2022 г.
Ответить
@MOPO3 Да,процесс приготовления не быстрый,зато какой результат.
29 сентября 2022 г.
Ответить
Марина, большое спасибо за рецепт 🌼🌼🌼 Хлеб получился очень вкусным и ароматным.
22 декабря 2022 г.
Ответить
@я очень рада, что рецепт понравился. Спасибо за отзыв. ⛄⛄⛄💓💓💓
23 декабря 2022 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!