Бастурма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Gevorg ev Marine ?C???m???? я?
Ингредиенты
- Продукты (на 8 порций)
- Вырезка говяжья - примерно 700 г
- Соль крупная - примерно 100 г
- Сахар - 2 ч. л
- Чеснок - 4-5 долек
- Перец острый (чили) - 1 небольшой стручок
- Лавровый лист - 1
- средних листа 2
- Кориандр (зёрна) - 0,5 ч. л
- Гвоздика - 1-2 шт. (по вкусу)
- Можжевеловые ягоды - 1-2 шт
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Чаман (пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой) - 5-6 ст. л.
2
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т. к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.
3
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше. (Не обязательно морская, просто здесь нужна крупная соль, а такую проще всего найти морскую.) Соль, постепенно растворяясь в мясном соке, равномернее проникает вовнутрь.
4
В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон...
5
И отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
6
Затем поставил противень с мясом в холодильник.
7
Через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.
8
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
9
Мясо высохло довольно быстро (вспомните, какая жара стояла летом 2010-го в Москве).
10
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой...
11
И поставил прессоваться под груз в 12 кг.
12
Прессовалось так сутки с небольшим.
13
После распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.
14
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман (пажитник), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку. (Пряности можно разнообразить по личному вкусу, добавив в них любимые ингредиенты.) Всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
15
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.
16
В последний раз обмазал и повесил бастурму сохнуть-вялиться на сквознячок.
17
Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.
18
Нарезал пластинками сначала один брусок бастурмы...
19
Потом другой...
20
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
21
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая...
22
Всё-всё, не буду больше вас терроризировать. :)
23
Кстати - нож, когда будете нарезать бастурму, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее.:) И даже можно без хлеба.
24
Бон, как говорится, аппетит!:)
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96837
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!