Бастурма из говядины по-армянски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#игры #закуска
Мясо приготовлено по классическому армянскому рецепту.
Ингредиенты
- Мясо говядины (говяжье яблочко, обязательно свежее) 1 кг
- Соль (крупная) 2 кг
- Для обмазки:
- Красный острый молотый перец 0,5 ст л
- Чёрный молотый перец 0,5 ст л
- Паприка 1 ст л
- Пажитник (приправа) 1 ст л
- Сумах (Приправа) 1 ст л
- Чеснок 5 зубчиков
- Мука 1-1,5 ст л
- Вода (сколько понадобится)
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Мясо промыть под проточной холодной водой и обсушить. Вилкой, со всех сторон балыка сделать проколы, чтобы лучше вытекла лишняя жидкость во время засолки.
2
В глубокую посуду на дно насыпать соль (2 кг). Поместить мясо. Засыпать его солью доверху. Накрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой и поместить её в холодильник на трое суток. По истечении срока, мясо достать и промыть от соли под холодной проточной водой. Снова обсушить чистым полотенцем или салфетками.
3
Мясо поместить под пресс на сутки, для придания нужной формы (по желанию). Можно использовать доску и большую банку с водой. По истечении суток балык приобретёт уплощённую форму.
4
Приготовить обмазку. В глубокой посуде смешать все указанные для бастурмы сухие ингредиенты. Чеснок натереть на мелкой тёрке или раздавить в кашицу. Мука необходима для того, чтобы предать смеси клейкости. Добавить в смесь воду, столько, чтобы получилась пастообразная субстанция, которой удобно будет обмазывать балык.
5
Нанести полученную пасту плотным слоем на балык таким образом, чтобы не осталось ни одного не замазанного места. Это удобно сделать силиконовым шпателем. Обмазывать нужно быстро, чтобы специи не успели подсохнуть раньше времени. Если всё-таки специи подсохли, добавьте немного воды и продолжайте обмазывать.
6
Далее: смоченной в воде рукой пригладить обмазку по всей площади балыка, чтобы сгладить все неровности и заполнить мелкие пустоты.
7
Поместить балык на 25-30 дней в холодильник, подвесив на крючке или петле из ниток. Можно ещё и завернуть мясо в марлю и перевязать нитками. Для подвешивания мяса удобно приспособить дверцу холодильника. По истечении указанного срока, готовую бастурму снять с крючка, нарезать тонкими слайсами и украсить зеленью. Как же это вкусно! Рекомендую с пивом. Приятного аппетита!
8
P.S. Признаюсь, этим мясом я угостилась в Краснодарском крае, у знакомых, где мы этим летом отдыхали. Ну, а я не смогла удержаться, чтобы не выпросить подробный рецепт и сфотографировать это невероятно вкусное мясо! Даже представить себе не могла, что бастурму совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Необходимо только выполнить следующие условия: правильно выбрать мясо (подойдёт говяжье яблочко или белый балык). Мясо должно быть свежим, купленным в надёжном месте!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98658
Эмоции 45
Подарите автору эмоцию!
16
7
9
13
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!