avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Домашняя бастурма

Домашняя бастурма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K

Ингредиенты

  • Говядина 1,5-2 кг
  • Соль – много
  • Для обмазки:
  • Пажитник 4 столовые ложки
  • Паприка сладкая 4 столовые ложки
  • Красный перец острый 1 чайная ложка
  • Перец черный
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сумах 1 чайная ложка
  • Кориандр 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Вода

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Говядина нужна без жира, без жилок (небольшие жилки можно), мягкая, постная. Я брала филей наружной части бедра. Бастурма из такого мяса получилась очень вкусная. Очищаем мясо от кожи, жира, жилок. Если кусок большой, то разрезаем на более маленькие. Мой кусок мяса был 1,6 кг. Я его разрезала пополам. Я всегда мою мясо.
2
На дно кастрюли, в которую легко поместятся куски мяса, насыпаем небольшой слой соли (0,5-1 см), кладем мясо, сверху засыпаем солью так, чтобы соль закрыла все мясо. Закрываем крышкой и отправляем в холод на 2-2,5 дня. Для приготовления бастурмы нужна температура как в холодильнике. Если в это время года на балконе +3...+6, можно смело отправлять бастурму на балкон.Через сутки смотрим на мясо. Если выделилось много сока, то сливаем лишнюю жидкость, добавляем еще соли, чтобы мясо не плавало.
3
Через 2-2,5 дня достаем мясо, тщательно промываем. Заливаем водой и оставляем для вымачивания в холодной воде на несколько часов. За это время 2-3 раза меняем воду.
4
Мясо вытираем бумажными полотенцами, заворачиваем в бумажные полотенца, складываем в подходящую емкость, сверху кладем пресс (без пресса тоже получается, но с прессом лучше). Отправляем в холод на 2 дня. За это время несколько раз смотрим на мясо, если полотенца влажные, то меняем их.
5
Теперь будем сушить мясо. Наша задача – подвесить мясо. Я использую тканевые мешочки. Если будете делать в мясе дырочку с веревочкой, то мясо лучше прикрыть тканью на время сушки. В таком состоянии оставляем его в холоде на 2-3 дня. Идеально, чтобы помещение проветривалось. Но если кроме холодильника других холодных мест нет, то подвешиваем бастурму в холодильнике (в крайнем случае – ставим). Пока не обмазываем. Сушим просто кусок мяса, который выглядит и пахнет совсем невкусно.
6
Через 2-3 дня сушки пришло время заняться обмазкой. Все специи для обмазки смешиваем. Специи должны быть молотыми (зиру молоть не стала). Чеснок пропускаем через пресс. Пажитник очень твердый, но кофемолка справляется. Если пажитник будет не как порошок, а с частицами семян - ничего страшного. За время сушки бастурмы семена размокнут и станут мягкими. Пажитник и паприку берем в равном количестве. Этих специй будет больше всего.
7
Водой разбавляем так, чтобы получить консистенцию, удобную для обмазывания. Оставляем на некоторое время, чтобы специи пропитались водой. Добавляем еще воды, перемешиваем. Оставляем еще на 5-10 минут. Обмазка получается гладкая и эластичная. Обмазка должна ложиться ровно: не крошиться, не отваливаться, но и не течь. Мясо к этому времени немного уменьшилось в размерах и стало весить на 300 грамм меньше.
8
Обмазываем нашу бастурму. Можно использовать разные скребочки и лопатки. Если в мясе есть веревочка, то можно держать кусок за нее. У меня веревочки нет, поэтому я обмазываю 3 стороны, затем переворачиваю кусок на чистую хлопчатобумажную ткань, обмазываю четвертую сторону.
9
Завертываю в эту же ткань, кладу кусок в тканевый мешок. Отправляем нашу бастурму в холод сушиться еще на 4-5 дней.
10
Наша бастурма готова. Она мягкая, обсыпка мягкая, но бастурма готова, можно есть. То, что не съели, храним в холодильнике. Со временем и бастурма, и обсыпка станут немного тверже. Вот уже 3 недели неспеша едим бастурму из той партии. Она отлично хранится в холодильнике. Между 2 и 3 фото разница 19 дней. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Вкуснота!❤️👍😋💐
23 января 2021 г.
Ответить
Людмила, спасибо. Очень вкусно получается, и несложно готовить.
23 января 2021 г.
Ответить
Добрый вечер Екатерина! Я не сомневаюсь что это очень вкусно! Даже выглядит очень аппетитно! Но вообще-то для меня сложно! Да и на балконе не сделаешь, у нас...
23 января 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!