Хлеб ржаной от Миравиты #пп
Рецепт с фото пошаговый
Автор Мирослава Жива
#ПП
Готовая буханка
5
Ингредиенты
- закваски ржаной (любого типа, у меня курунговая, собственного производства; 100 гр.
- воды не кипяченой, 200 гр.
- муки (лучше смесь ржаной и пшеничной любого сорта), 300 гр.
- патоки или меда, 1 чайная ложка
- соли, специи по вкусу, 1 чайная ложка
- масла растительного 2 стол. ложки
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
✔Сначала ставим ОПАРУ: закваска, вода, половина всего количества муки, и патока. 🕗Опара стоит в тепле 22-25 градусов 6-8 часов, пока не увеличится вдвое, хорошие пузыри. Или можно поставить опару при комнатной температуре на всю ночь, часов 8-10 она тоже увеличится вдвое.
2
✔Дальше замешиваем тесто. Добавляем остальные продукты: соль, специи, оставшуюся муку, если нужно, семечки.
Тесто не крутое, мягкое, месим все время лопаткой, т.к. мы делаем формовой хлеб, не подовый. Так месим до однородности, минут 5-7.
3
✔Потом выкладываем в смазанную форму лопаточкой уминаем, выравниваем, мокрой рукой сглаживаем сверху. Форма должна быть заполнена не более чем на половину, в нашем рецепте это примерно 600-620 гр. теста.
Ставим в форме на расстойку, под полиэтиленовым пакетом или под крышкой.
Поднимается лучше в тепле, не более 28 градусов, можно в духовке с вкюченной лампочкой, зимой около батареи.⏰Расстаивание примерно 2 часа.
4
Когда поднялось в 2 раза, ставим выпекать в духовку, разогретую до 200 градусов сначала прикрыть форму сверху фольгой - 40 минут, потом открываем фольгу температуру уменьшаем до 180 градусов и еще 20 минут, чтобы сверху подрумянить.
✔ Вынимаем и остужаем на решетке.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91323
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!