avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб ржаной от Миравиты #пп

Хлеб ржаной от Миравиты #пп

Рецепт с фото пошаговый

Автор Мирослава Жива
#ПП
Готовая буханка
5

Ингредиенты

  • закваски ржаной (любого типа, у меня курунговая, собственного производства; 100 гр.
  • воды не кипяченой, 200 гр.
  • муки (лучше смесь ржаной и пшеничной любого сорта), 300 гр.
  • патоки или меда, 1 чайная ложка
  • соли, специи по вкусу, 1 чайная ложка
  • масла растительного 2 стол. ложки

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
✔Сначала ставим ОПАРУ: закваска, вода, половина всего количества муки, и патока. 🕗Опара стоит в тепле 22-25 градусов 6-8 часов, пока не увеличится вдвое, хорошие пузыри. Или можно поставить опару при комнатной температуре на всю ночь, часов 8-10 она тоже увеличится вдвое.
2
✔Дальше замешиваем тесто. Добавляем остальные продукты: соль, специи, оставшуюся муку, если нужно, семечки. Тесто не крутое, мягкое, месим все время лопаткой, т.к. мы делаем формовой хлеб, не подовый. Так месим до однородности, минут 5-7.
3
✔Потом выкладываем в смазанную форму лопаточкой уминаем, выравниваем, мокрой рукой сглаживаем сверху. Форма должна быть заполнена не более чем на половину, в нашем рецепте это примерно 600-620 гр. теста. Ставим в форме на расстойку, под полиэтиленовым пакетом или под крышкой. Поднимается лучше в тепле, не более 28 градусов, можно в духовке с вкюченной лампочкой, зимой около батареи.⏰Расстаивание примерно 2 часа.
4
Когда поднялось в 2 раза, ставим выпекать в духовку, разогретую до 200 градусов сначала прикрыть форму сверху фольгой - 40 минут, потом открываем фольгу температуру уменьшаем до 180 градусов и еще 20 минут, чтобы сверху подрумянить. ✔ Вынимаем и остужаем на решетке.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Какая красота.
14 августа 2018 г.
Ответить
Очень просто, понятно и вкусно
20 октября 2018 г.
Ответить
21 октября 2018 г.
Ответить
21 января 2019 г.
Ответить
21 января 2019 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!