![label-icon](/assets/images/label-bookmark-big.png)
"Жаворонки" Булочки из постного теста
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
По славянской традиции в день весеннего равноденствия 22 марта из постного теста...
Ингредиенты
- муки 480 г
- прессованных дрожжей 15 г (или 5 г сухих)
- воды 250 мл
- соли 1/2 ч. л.
- сахара 60 г
- подсолнечного масла, рафинированного 60 г
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
В тёплой воде развести дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать. Добавить половину нормы растительного масла. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В конце замеса добавить оставшееся масло и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
Готовое тесто накрыть и поставить в тепло.
2
Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз. После этого обмять и начинать работать с тестом.
Тесто разделить на 12 кусочков. Каждый кусочек округлить, накрыть плёнкой и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
3
Шарик теста размять руками и слегка растянуть.
Свернуть в тугой рулет.
Рулет раскатать в жгут длиной 30-35 см, надавливая от центра к краям. Края должны быть толще, чем середина жгута.
4
Жгут завязать в узел.
Одному концу жгута придать форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика. На место глазок можно прикрепить мелкие горошины чёрного перца, изюм, гречку.
5
Сформированных "жаворонков" выложить на противень, покрытый пергаментом.
Накрыть плёнкой и оставить подниматься на 20 минут.
6
Духовку разогреть до 200 градусов.
Противень перенести в духовку и выпекать булочки 20-25 минут до румяности.
7
Готовых "жаворонков" нужно снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Булочки не только красивые и оригинальные, но вкусные и мягкие.
8
Приятного аппетита!
Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет ароматной выпечкой!
![icon-donate-rouble](/assets/images/icon-donate-rouble.png)
![icon-calendar](/assets/images/icon-calendar.png)
![icon-calendar](/_next/image?url=%2Fassets%2Fimages%2Ficon-calendar-24.png&w=48&q=75)
4.94935
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
3
7
1
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Супер, какая красота, спасибо з интересный рецепт.
25 марта 2024 г.
Ответить
Ирина Мысина ✈ Амбассадор
оставил(а)
Светлана, спасибо за вдохновение! Птички всем понравились, но 25 минут для выпечки оказалось много, хвостики подгорели. 🙁
26 марта 2024 г.
Ответить