avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Булочки "Жаворонки" (сороки) из постного дрожжевого теста

Булочки "Жаворонки" (сороки) из постного дрожжевого теста

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Юрчук (Рудь)
#пост #еда #вкусно #готовимдома #завтрак #домашняявыпечка На Руси жаворонков готовили к...
3 часа
12
2

Ингредиенты

  • мука 480 г (+/-)
  • дрожжи прессованные 15 г (или 5 г – сухих)
  • вода 250 мл
  • сахар 60 г
  • соль 1/2 ч. л.
  • сахар ванильный 1 ч. л.
  • масло растительное 60 г
  • для украшения глазок изюм, или черный перец горошком, черный кунжут

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Добавляем соль, ванильный сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
2
Всыпаем муку. Сразу всю не добавляйте. Сначала вымешиваем ложкой, затем выкладываем на стол и добавляем оставшуюся муку, вымешиваем руками. Я вымешивала тесто в комбайне, но последовательность та же.
3
Тесто получается плотным, но при этом мягким и не липнущим к рукам. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем. Ставим на 2 часа в теплое место. Через час делаем обминку.
4
Готовое тесто делим на 12 кусочков по 60 г. Каждый кусочек округляем и подкатываем. Накрываем и оставляем отдохнуть на 10 – 15 минут.
5
Шарик теста распластываем и сворачиваем в плотный рулет. Затем рулет раскатать в жгут 30-35 см. Концы должны быть потолще.
6
Жгут завязать в узел. "Хвостик" распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем "клювик", изюм разрезаем на 4 части и делаем "глазки". Я вставляла черный кунжут.
7
Даем булочкам из дрожжевого теста подойти 30 минут. Выпекаем в разогретой до t 200*С духовке 20-25 минут. Готовьте и кормите своих близких вкусно и сытно!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
3
5
0
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Спасибо за такой подробный рецепт! Очень вовремя
22 марта 2024 г.
Ответить
Какая красота, отличный рецепт, спасибо.
25 марта 2024 г.
Ответить

Похожие рецепты