Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Ищенко
Картофельная запеканка с фаршем – простое и очень вкусное блюдо. Достаточно добавить...
1 час 30 мин
6
7

Ингредиенты

Картофель 1000 г
Фарш мясной 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 110 г
Соль 1.5 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Подготовить картофель для запеканки с фаршем. Очистить его от кожуры и промыть. Нарезать картофель крупными ломтиками. Переложить картофель в кастрюлю. Залить холодной водой. Добавить 1 чайную ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Варить картофель до полного приготовления.
2
Слить с готового картофеля воду. В отдельном небольшом сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла. Добавить растопленное масло к картофелю и размять его в пюре. Убрать пюре в сторону и слегка остудить. Включить духовку для разогрева на 200 градусов.
3
Приготовить фарш для картофельной запеканки.  Лук очистить от шелухи и промыть. Очень мелко порезать. В сковороду добавить 30 граммов сливочного масла и поставить ее на средний огонь. Как только сливочное масло растопится, добавить в сковороду нарезанный лук. Обжаривать лук в течение двух минут при постоянном помешивании.
4
Добавить к обжаренному луку охлаждённый фарш. Обжаривать фарш на среднем огне при периодическом помешивании. Добавить к фаршу половину чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать. Готовить мясо на огне чуть меньше среднего до полного его приготовления. В среднем на это уйдёт около 8-10 минут. 
5
Подготовить форму для выпечки запеканки. Смазать бока и дно формы  небольшим количеством сливочного масла.  В небольшую миску вбить яйцо и перемешать его с помощью вилочки. Добавить яйцо в немного остывшее картофельное пюре и очень хорошо перемешать, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе. На дно формы выложить половину приготовленного картофельного пюре. Разровнять его по всей поверхности формы. Сверху выложить всю мясную начинку. Равномерно распределить её по картофельному пюре.
6
Выложить сверху оставшееся картофельное пюре. Хорошо разровнять его по всей поверхности фарша. Оставшееся сливочное масло растопить на небольшом огне и смазать им всю поверхность картофельного пюре. Поставить форму с картофельной запеканкой на середину хорошо прогретой до 200 градусов духовки. Запекать в течение 20 минут, до красивого золотистого цвета.
7
Совет: Достать готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки. Дать запеканке остыть в течение 20-25 минут. При подаче запеканка должна быть тёплой, но не горячей. Это нужно для того, чтобы картофельная масса стабилизировалась, и запеканка хорошо держала форму.
8
Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. Очень хорошо такая запеканка сочетается с салатами из свежих овощей, а также зеленью. Приятного аппетита!
...
...
помогает этому автору
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Ирочка, спасибо за рецепт, очень вкусно и главное просто. 😉👍🤗
6 марта 2024 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!