
Капуста квашеная
Рецепт с фото пошаговый
Автор 𝓝𝓪𝓽𝓪𝓵𝔂𝓪 𝓚𝓻𝓾𝓰𝓵𝓸𝓿𝓪
Рецепт наших бабушек - без воды, сахара и уксуса.
Кочан лучше выбирать плоский, т к у...
Ингредиенты
- Капуста 4 кг
- Соль 80 гр
- Морковь 4 шт
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Нашинковать капусту любым удобным способом.
Морковь натереть на тёрке.
2
Солить лучше частями, учитывая количество соли на килограмм.
Капусту немного помять, посолить, добавить морковь, перемешать.
Каждый слой хорошо утрамбовать в кастрюле кулаком.
По желанию: На дно можно положить пару листочков, чтобы потом ими прикрыть капусту, когда будем раскладывать по банкам.
В кастрюлю на капусту положить тарелку и поставить гнет.
3
Через сутки капуста уже покрыта рассолом. А если она очень сочная, то и сразу.
Так же, через сутки капуста уже начнет образовать пену.
Каждый день, сняв гнет и тарелку, протыкаем капусту ножом до самого дна, в нескольких местах, выпуская скопившийся на дне газ. После гнет возвращаем на капусту. Это нужно для того, чтобы капуста не горчила.
4
Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день ножом.
Далее перекладываем капусту в банку, хорошо утрамбовав, и прикрыв листочками, которые положили на дно кастрюли.
Капуста всегда должна быть прикрыта рассолом.
Храним в холоде.
Перед употреблением можно добавить немного сахара и подсолнечного масла. Приятного аппетита 😋
5
Шпаргалка по специям 👇
В квашеную капусту традиционно добавляют следующие специи:
1. Основные специи:
- Тмин (придаёт характерный пряный аромат)
- Ягоды можжевельника (добавляют хвойную нотку)
- Семена фенхеля (придают сладковатый анисовый вкус)
- Семена кориандра (дают цитрусовые нотки)
2. Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса:
- Морковь (классическая добавка)
- Клюква и брусника (придают кислинку и цвет)
- Имбирь, перец халапеньо или чеснок (для остроты)
- Виноград, свёкла или тыква (для сладких нот)
- Яблоки (для аромата и мягкости вкуса)
Важно помнить, что специи следует добавлять в умеренных количествах, чтобы не перебить естественный вкус капусты. Традиционно эти добавки помогают не только улучшить вкус, но и способствуют лучшему процессу ферментации при квашении.



5485
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
0
0
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)