avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Капуста квашеная
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Капуста квашеная

Рецепт с фото пошаговый

Автор 𝓝𝓪𝓽𝓪𝓵𝔂𝓪 𝓚𝓻𝓾𝓰𝓵𝓸𝓿𝓪
Рецепт наших бабушек - без воды, сахара и уксуса. Кочан лучше выбирать плоский, т к у...

Ингредиенты

  • Капуста 4 кг
  • Соль 80 гр
  • Морковь 4 шт

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Нашинковать капусту любым удобным способом. Морковь натереть на тёрке.
2
Солить лучше частями, учитывая количество соли на килограмм. Капусту немного помять, посолить, добавить морковь, перемешать. Каждый слой хорошо утрамбовать в кастрюле кулаком. По желанию: На дно можно положить пару листочков, чтобы потом ими прикрыть капусту, когда будем раскладывать по банкам. В кастрюлю на капусту положить тарелку и поставить гнет.
3
Через сутки капуста уже покрыта рассолом. А если она очень сочная, то и сразу. Так же, через сутки капуста уже начнет образовать пену. Каждый день, сняв гнет и тарелку, протыкаем капусту ножом до самого дна, в нескольких местах, выпуская скопившийся на дне газ. После гнет возвращаем на капусту. Это нужно для того, чтобы капуста не горчила.
4
Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день ножом. Далее перекладываем капусту в банку, хорошо утрамбовав, и прикрыв листочками, которые положили на дно кастрюли. Капуста всегда должна быть прикрыта рассолом. Храним в холоде. Перед употреблением можно добавить немного сахара и подсолнечного масла. Приятного аппетита 😋
5
Шпаргалка по специям 👇 В квашеную капусту традиционно добавляют следующие специи: 1. Основные специи: - Тмин (придаёт характерный пряный аромат) - Ягоды можжевельника (добавляют хвойную нотку) - Семена фенхеля (придают сладковатый анисовый вкус) - Семена кориандра (дают цитрусовые нотки) 2. Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса: - Морковь (классическая добавка) - Клюква и брусника (придают кислинку и цвет) - Имбирь, перец халапеньо или чеснок (для остроты) - Виноград, свёкла или тыква (для сладких нот) - Яблоки (для аромата и мягкости вкуса) Важно помнить, что специи следует добавлять в умеренных количествах, чтобы не перебить естественный вкус капусты. Традиционно эти добавки помогают не только улучшить вкус, но и способствуют лучшему процессу ферментации при квашении.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
0
0
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1