Опубликовать рецепт →

Блюда из шампиньонов или грибное наслаждение круглый год

Блюда из шампиньонов или грибное наслаждение круглый год

Шампиньоны сегодня доступны всем желающим в любое время года, благодаря чему не делающие осенью запасы любители грибов могут наслаждаться любимыми блюдами тогда, когда этого пожелают. А приготовить из этих аппетитных симпатичных грибочков можно просто массу вкуснейших блюд!

Удивительно, но название этого гриба с французского языка именно так и переводится – гриб. Ни больше, ни меньше. Всего известно более 200 разновидностей шампиньонов, а продающиеся повсеместно в супермаркетах – это шампиньоны двуспоровые (Agaricus bisporus). Эти замечательные грибочки не только вкусные, но еще и весьма полезные – в них содержится 20 аминокислот, а также биологически активные вещества! К тому же это продукт диетический – в 100г шампиньонов всего 25-30 ккал, но из-за белков и волокон они надолго обеспечивают ощущение сытости.

Готовить с шампиньонами можно все, что угодно – вкуснейшие крем-супы и просто супчики с лапшой, салаты, горячие блюда, массу закусок, использовать их в качестве начинки для пирожков и т.д. Шампиньоны можно жарить, запекать с овощами, мясом или картофелем, мариновать, тушить с сыром, сливками или сметаной и даже запекать на гриле.

Одно из главных правил, позволяющих готовить ароматные блюда с шампиньонами – их правильное мытье: если мыть грибы слишком старательно, их вкусовой и ароматический компонент – белок альбумин, растворится в воде, и блюдо получится не слишком ароматным. Достаточно их лишь слегка сполоснуть.

Первые блюда из шампиньонов – это простые супы, крем-супы и супы-пюре. Одним из самых вкусных вариантов справедливо считается крем-суп.

Рецепт грибного супа из шампиньонов на курином бульоне

 

Понадобится: 600 мл куриного бульона (либо мясного/овощного), 500 г шампиньонов, 200 мл сливок 10% или жирнее, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить крем суп с шампиньонами. Мелко нарезать лук, пластиками порезать грибы, выложить лук в толстодонную кастрюлю с 2 ст.л. растительного масла, 3-4 мин обжарить, положить грибы, жарить еще 5-7 мин. Отдельно растопить сливочное масло, всыпать муку, 2 мин обжарить, постепенно при непрерывном помешивании влить бульон, довести до кипения, положить грибы с луком, перемешать, еще раз закипятить, измельчить все погружным блендером, поперчить и посолить, 7 мин проварить суп на слабом огне, влить сливки, довести еще раз до кипения, убрать с плиты. Перед подачей добавить в суп сухарики, рубленые грецкие орехи или семечки.

Разнообразить такой супчик легко – добавьте в него тертый плавленый сыр, картофель или другие любимые продукты, получится еще вкуснее!

Если вы хотите обрадовать домашних или гостей, шампиньоны тоже пригодятся – салаты с ними всегда получаются просто изумительные.

Рецепт салата с шампиньонами и курицей

 

Понадобится: 200 г шампиньонов, 200 г курицы (грудка отварная), 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, майонез, растительное масло, соль.

Как приготовить салат с шампиньонами. Нарезать грибы пластинками, курицу – кубиками, яйцо и сыр отдельно потереть на терке. Грибы обжарить на растительном масле не более 10 мин, подсолив. Выкладывать салат слоями: курица с майонезом, грибы, яйцо с майонезом, сыр.

Рецептов салатов с шампиньонами сегодня очень много, и далеко не обязательно, используя эти грибочки для салата, их термически обрабатывать – в салаты шампиньоны можно нарезать в сыром виде, никакой опасности отравления не будет, достаточно просто их промыть. Однако многие, все же, опасаются, поэтому чаще в салатиках эти грибы встречаются в отварном, обжаренном или маринованном виде.

Рецепт маринованных шампиньонов

 

Понадобится: шампиньоны, стручковый зеленый сладкий перец, красный перец, растительное масло, петрушка, сок лимона.

Как замариновать шампиньоны. Грибы быстро промыть, разрезать на 2-4 части, перцы нарезать кусочками. Масло перемешать с рубленой петрушкой и соком лимона, залить смесью грибы с перцем.

Такие маринованные грибы можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для салатов.

Что касается горячих блюд, то одним из самых популярных считаются фаршированные шампиньоны.

Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром

 

Понадобится: шампиньоны, твердый сыр, лук, майонез.

Как делать фаршированные шампиньоны. Промыть грибы и отделить ножки от шляпок, сложить шляпки в смазанную маслом форму. Ножки мелко порезать, перемешать с нашинкованным луком, обжарить на масле до подрумянивания, перемешать с майонезом, нафаршировать смесью шляпки, сверху посыпать каждую шляпку тертым сыром, запечь до расплавления сыра в духовке.

На приготовление такого блюда уйдет совсем немного времени, впрочем также быстро оно разойдется на столе – уж очень получается вкусно!

Что еще можно приготовить с шампиньонами? Поскольку эти грибы замечательно сочетаются с очень многими продуктами, часто с ними готовят рыбу, мясо, курицу, они прекрасно проявляют себя в овощных рагу, тушеных блюдах, сказочным вкусом обладает жюльен из шампиньонов – все вкусные блюда с этими грибочками трудно перечислить.

Готовьте их на завтрак, добавляя в омлеты, на обед в виде супов или горячих блюд, на ужин, для повседневной трапезы или праздничного стола – они будут радовать вас своим вкусом и легкостью всегда!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 13
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: