ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Шалям - адыгейский хлеб к первым блюдам и не только

Шалям - адыгейский хлеб к первым блюдам и не только

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Валерьевна
Гостеприимные, хлебосольные хозяева в любом доме Адыгеи, а также соседних народов,...

Ингредиенты

муки 2,5 стакана
кефира 250 мл
сметаны 3 ст. ложки
сахара и соли По 0,5 ст. ложки без горок
соды 0,5 ч. ложки
растительного масла в тесто плюс масло для жарки 2 ст. ложки

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Муку просеять дважды в удобную высокую миску. Отдельно, в высокой же (это обязательно!) кастрюле поставить на огонь нагревать кефир. Пока греется, добавить к нему соль и сахар. Как только увидите пузырьки, вот-вот закипит- снять с огня. Добавить сметану и соду - сильно увеличится сенной шапкой. Перемешать и сразу, горячим, влить к муке. Добавить масло и заместить тесто.
2
Тесто должно получиться не очень густое. Даже такое, неприятное на ощупь, приставучее и липкое. Накрыть его полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной t.
3
Далее разделка. Чтобы шалям получились, не помогайте себе мукой - будут гореть. Нужно на стол или иную разделочную поверхность налить лужицу растительного масла, и вот им обрабатывать и руки, и скалку, и тесто. Отщипывать кусочки размером с грецкий орех, раскатывать тоненько.
4
Обжаривают шалям в среднем количестве хорошо разогретого масла. Чтобы и не мало, но и не фритюр. Поскольку тонкие, лепёшки готовятся очень быстро, по 1 минуте с каждой стороны.
5
Готовые шалям выкладывать или на решетку, как у меня, или на бумажные салфетки - убрать излишки масла. Подавать горячими. Можно согреть, если остыли. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением вынуть его и подержать на столе полчаса. Ещё: неплохой вариант - такое тесто на дрожжах вместо соды.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!