Мацун или мацони
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгения Рыжкова 🌳
#наследие
Манцун- это кисломолочный продукт армянского происхождения из...
Ингредиенты
- молоко 1 литр
- сметана (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун 3 ч.л.) 1 стакан
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
На заметку! Для самостоятельного создания этого кисломолочного продукта стоит использовать цельное и достаточно жирное молоко. Процент жирности должен быть минимум 3.2 %. 🇦🇲.Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.
Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
2
Добавляем сметану комнатной температуры. Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.
Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
3
Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.
Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун, то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, застелить ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.
4
Если смешать охлажденный мацун с чесноком, свежей зеленью кинзы и базилика, то получится вкуснейший соус. Подаем к мясным блюдам. Особенно вкусно подать этот соус к толме, к голубцам и к долме.
5
С многими другими моими рецептами Вы можете познакомиться в моем сообществе в инстаграм и в ВК https://vk.com/prostoiy_recept https://www.instagram.com/prostoiy_recept/
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921124
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!