ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Готовим долму

Готовим долму

Рецепт с фото пошаговый

Автор Снежана🌳
Готовим долму. Я люблю традиционные голубцы в листьях капусты, я пробовала их делать из...

Ингредиенты

  • виноградные листья 20 шт
  • вода 500 мл
  • фарш (говядина) 400 г
  • рис –в варенном виде 0,5 ст.
  • лук репчатый (средний) 4 шт
  • сливочное масло 50 г
  • зелень: базилик, укроп, кинза по небольшому пучку
  • растительное масло 50 мл
  • зира (молотая) щепотка
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • Для соуса:
  • Сметана 3 ст.л.
  • Кетчуп 3 ст.л

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Виноградные листья на 3 мин в микроволновку У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть,залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить.
2
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
3
На дно кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу. Залить смесью из сметаны, кетчупа и воды вровень с долмой.
4
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1 час при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Подавать горячую долму. В качестве гарнира я использовала булгур и салат из овощей(помидор,огурец,редис,зелень и заправлен майонезом).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!