Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке

Хлеб ржано-пшеничный заварной в хлебопечке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Cooleshic 🌳
Еще один удачный рецепт для хлебопечи. Раз у нас есть домашняя минипекарня, значит, нам...
1 кг
2

Ингредиенты

сырых прессованных дрожжей либо 1,5 ч.л. быстродействующих 10 г
пшеничной муки 225 г
ржаной муки 325 г
чл. соли 1,5
ст.л. сахара 2
ст.л. растительного масла 2
ржаного темного солода (сухого) 40 г
ч.л. кориандра 1
кипятка для солода 80 мл
воды 310 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В отдельную емкость насыпать солод, кориандр, залить кипятком, тщательно перемешать и оставить завариваться и остывать. Вместо кориандра можно взять тмин. Или вообще их не добавлять.
2
Насыпать на дно ведерка сухие дрожжи. Сырые дрожжи-см. шаг 4.
3
Засыпать все сухие ингредиенты.
4
Влить растительное масло, солодовую заварку, остальную воду. Если вы используете сырые дрожжи, то раскрошите их сейчас, поверх жидкости.
5
Если в вашей ХП рекомендуется первыми загружать жидкие ингредиенты—начните с них.
6
Включаем замес теста и следим за колобком. Поскольку ржаной муки у нас больше, чем пшеничной, колобок должен быть влажным и липким, сиротливо жаться к стенкам, но "юбочки" на дне быть не должно. Тесто может оставлять мазки по дну. При необходимости можно добавить пшеничной муки или воды, чтобы добиться идеального колобка.
7
Ржаное тесто не любит долгий замес. Поэтому 10-15 минут достаточно. Как только колобок будет сформирован, замес можно остановить, колобок при желании пригладить, скруглить и оставить для расстойки.
8
Дать тесту подойти на 2/3 формы. Не давайте тесту подниматься высоко, следите, чтобы оно не перестояло! Иначе во время выпечки поверхность буханки провалится. Не стремитесь положить дрожжей побольше. Это тоже приведет к яме в макушке хлеба. Слишком много жидкости так же способствует проваливанию крыши. Поэтому добейтесь правильного колобка.
9
Выпекать хлеб 1 час 10 мин. По окончании выпечки извлечь форму из ХП, дать остыть вместе с хлебом минут 10-20. Затем аккуратно вытряхнуть буханку, завернуть ее в полотенце и поставить остывать на решетку. Как бы вам ни нетерпелось, никогда не режьте хлеб горячим. Дайте ему полностью остыть, а уж тогда...
10
Готовить этот хлеб в автоматическом режиме не советую. Он требует тщательного контроля во время замеса и расстойки.
11
Хлеб по этому рецепту получается плотным и в меру влажным.
12
Очень вкусно есть этот хлеб с селёдочкой.
13
Еще вкусно делать бутерброды с вишневым или черносмородиновым джемом.
14
И это именно тот хлеб, из которого можно насушить сухарей для кваса.
15
Этот рецепт может быть базовым для экспериментов. Можно в тесто добавить изюм. Вместо сахара можно взять мед или патоку. В заварку можно добавить 1—2 ст.л. ржаной муки из общего количества. Воду для хлеба можно частично заменить рассолом, сывороткой, квасом, кефиром, следя, чтобы общее количество жидкости было как в рецепте.
...
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!