Картофельный гратен (запеканка) в сливках
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ксения Брусничкина
#застолье Надоели банальные гарниры и хочется чего-нибудь вкусного и нового? Тогда...
1 час
5 порций
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Сливочное масло 50 гр
- Сливки 33% 300 мл
- Растительное масло 50 гр
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Мускатный орех 0,5 чайной ложки
- Соль
- Сыр (в идеале Пармезан, но можно Гауда, Эдам, Тильзитер или Российский) 250 гр
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Лук нарезаем произвольной формой. Картофель делим на 4 части и режем тонкими ломтиками - чем тоньше, тем вкуснее! Чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс.
2
В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности на среднем огне. Затем к нему наливаем сливки и доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и пробиваем все блендером до однородности.
3
Заливку снова ставим на огонь, добавляем чеснок, мускатный орехи соль, доводим до кипения и сразу снимаем с огня и процеживаем через сито. Солим побольше, заливка должна быть на вкус солоноватой, т.к. картошку мы солить не будем. Горячую заливку смешиваем с картофелем.
4
Добавляем тертый сыр, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
5
Готово! Аромат потрясающий, картофель получается нежнейший, сливочный, невероятно вкусный! Подойдет как гарнир и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита:)
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96782
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!