
Хлеб ржано- пшеничный на закваске с солодом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Катрин
#ржанаязакваска #хлеб #домашнийхлеб #хлебржаной
Ингредиенты
- мука пшеничная 300-350 г
- мука ржаная обдирная 100 г
- ст.ложки солод 2
- ст.ложка растительного масла 1
- соли 1 чайная ложка
- сахара 1 столовая ложка
- воды 310 мл
- ржаной закваски 200 г
- Выход 1буханки: 900г
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Накануне,за 12-16 ч до выпечки хлеба достать закваску из холодильника и подкормить (оживить), в пропорции 100 г ржаной муки,100мл воды,перемешать.
2
Утром, запарить 2 ст.ложки солода крутым кипятком,дать набухнуть; если по времени ограничены,то солод разведите в воде и добавляйте в тесто.
3
В замесочную миску добавляем 200 г закваски,солод запаренный, соль,сахар,растительное масло,муку ржаную и пшеничную; замешиваем тесто. Оно будет липкое. Руки смачиваем и формируем шар.
4
Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Температура желательно должна быть 26-28 гр,влажность 50%. Для себя нашла такое соотношение температуры и влажности в ванной комнате. Первые два часа,каждый час обминаю, при обминке добавляю пшеничной муки,так как закваска активно работает ; после 3 часов активности,брожения, перекладываю тесто в форму для выпечки;даю,ещё 2 часа подняться в форме.
5
Предварительно разогреваю духовку до 250 гр.
6
В разогретой духовке при температуре 250 гр хлеб печётся 15 мин, затем выставляем температуру 200 гр и ещё 40 мин. За 5-10 мин до готовности нужно сбрызнуть поверхность хлеба водой для получения глянца на поверхности.
7
Вытаскиваем форму из духовки даём ей постоять 10-15 мин,после ножом проходимся по бокам формы, 🍞 хлеб из формы "выпрыгивает"
8
Даём буханке остыть и дозреть! Кушать можно через 12 часов после остывания.
9
Приятного аппетита!
10
Хлеб всему голова!



4.97718
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)