
Квас из чёрного хлеба с дрожжами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Белова
Ингредиенты
- черного хлеба 0,5 кг
- воды 5 л
- сахара 250 грамм
- прессованных или 5 г сухих дрожжей 20 г
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
2
Развести дрожжи по инструкции на пачке.
Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
3
Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
4
Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней. Приятного аппетита!



4.811995
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями