avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Квас из чёрного хлеба с дрожжами
Квас из чёрного хлеба с дрожжами
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Квас из чёрного хлеба с дрожжами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Белова

Ингредиенты

  • черного хлеба 0,5 кг
  • воды 5 л
  • сахара 250 грамм
  • прессованных или 5 г сухих дрожжей 20 г

Шаги приготовления

16
человек планируют готовить
1
Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
2
Развести дрожжи по инструкции на пачке. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
3
Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
4
Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями