Ферментация иван-чая
Рецепт с фото пошаговый
Автор Надежда
Капорский чай или Иван-чай. На ферментацию нужно в среднем дня три, но оно того стоит!
Ингредиенты
- Листья иван-чая
- Льняная ткань
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Собираем листья иван-чая после 10 утра, когда роса уже сошла.
2
Собранные листья раскладываем на ткани, в тени, накрываем и оставляем на 12-24 часа подвяливаться, периодически перемешивая.
3
Льняную ткань (я беру льняное полотенце) смачиваем, отжимаем и расстилаем на столе. Равномерно по полотенцу распределяем подвяленные листики слоем ~ 3 см.
4
Скручиваем рулетом.
5
В течение получаса с усилием "раскатываем" наш рулет и скручиваем, как будто выжимаем.
6
В процессе скручивания и выжимания я трижды раскручиваю ткань и перемешиваю листики. Когда при отжимании из рулета будет течь сок цвета крепкого чая - можно прекратить физические упражнения и оставить рулет на 2-3 часа для ферментации.
7
Спустя 2-3 часа раскручиваем рулет. На этом этапе от листиков уже идёт запах подбродивших фруктов.
8
Теперь перекладываем листики в стеклянную банку и плотно утрамбовываем. Закрываем крышкой и оставляем в тёплом и тёмном месте на 24 часа.
9
Спустя сутки распределяем листья на противне, на силиконовом коврике и сушим в духовке при 70-100°С примерно 2-3 часа помешивая. Дверцу духовки не закрываем!
10
Готовый чай должен хрустеть. Храним в полотняных мешочках, бумажных пакетиках. Я храню в глиняных горшочках.
11
Приготовить такой чай очень просто - щепотку заварки заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут настаиваться. Пьём, наслаждаемся неповторимым вкусом капорского чая и радуем свой организм такими необходимыми в зимнее время витаминами.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99569
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями