Рождественский кекс
Рецепт с фото пошаговый
Автор Приготовь сам
#кекс #кексссухофруктами #выпечка Этот кекс с насыщенным вкусом, богат пряностями,...
Ингредиенты
- Наполнители
- Коньяк 150 мл
- Инжир 100 г
- Цукаты 150 г
- Изюм 100 г
- Фундук 50 г
- Тесто
- Мука 400 г
- Яйцо 3 шт
- Сахар 150 г
- Корица 1 ч.л
- Мускатный орех 1/4 ч.л
- Кардамон 1 ч.л
- Разрыхлитель 10 г
- Цедра лимона 1 ч.л
- Сливочное масло 150 г
- Кефир (Молоко) 70 мл
- Глазурь
- Сахарная пудра 75-100 г
- Сок лимона 50 мл
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Готовить эту выпечку мы будем 2 дня. Вечером первого дня нужно подготовить наполнители для теста: нарезаем небольшими кубиками курагу, цукаты (если нужно). Заливаем сухофрукты 150 миллилитрами коньяка или любым другим ароматным алкоголем. Закрываем емкость крышкой и оставляем на кухне до следующего дня (часов на 8-12). Желательно за это время пару-тройку раз перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно впитывалась в сухофрукты
2
На следующий день кусочки разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Если незначительная часть коньяка останется, ее тоже нужно будет добавить в тесто. Подготовительный этап приготовления рождественского кекса предусматривает приготовление сухой смеси. Для этого просеиваем в отдельную посуду 400 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли для усиления и баланса вкуса.
3
Туда же кладем по чайной ложке молотой корицы и кардамона, а также четверть чайной ложки мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем. Заранее нужно подсушить на сухой сковороде орехи. После этого даем им остыть, по возможности снимаем шелуху и крупно рубим орехи ножом. А теперь пора заняться приготовлением рождественского кекса. Для этого в отдельную миску насыпаем 150 граммов сахарного песка, добавляем чайную ложку измельченной на мелкой терке лимонной цедры.
4
Включаем греться духовку на 180 градусов. В миску кладем 150 граммов мягкого сливочного масла, добавляем сахар с цедрой. Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца - когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее. В результате у вас должна получиться нежная и чуть жидкая масляная смесь, достаточно однородная Добавляем 70 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.
5
Следом частями вводим сухую мучную смесь и быстро вмешиваем ее в жирную основу. В результате получается рыхлое и довольно густое тесто для будущего рождественского кекса. Добавляем в тесто замоченные сухофрукты (если остался, коньяк тоже) и рубленные орешки. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла. Выпекаем рождественские кексы при 180 градусах в предварительно прогретой духовке 35-40 минут
6
Приятного аппетита и просмотра друзья! Видео рецепт на Ютуб канале Приготовь сам https://youtu.be/s8avPrjnC7s
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911184
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!