
Черный рождественский кекс
Рецепт с фото пошаговый
Автор Gorelova Svetlana 🌳
С Днем Рожденья, жители чудесной страны Cookpad!) Желаю творческий взлетов и кулинарных...
1 час 50 минут
6 порций
3
Ингредиенты
- изюм черный 200 грамм
- голубика сушеная 100 грамм
- коньяк 100 мл
- миндаль жареный 100 мл
- сливочное масло 180 грамм
- сахар 100 грамм
- соль 1 щепотка
- куриные яйца 3 штуки
- мука 250 грамм
- гвоздика молотая 2 чайные ложки
- корица молотая 2 чайные ложки
- имбирь молотый 2 чайные ложки
- мускатный орех молотый 2 чайные ложки
- разрыхлитель 2 чайные ложки
- апельсин 1 штука
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Сушеную голубику, черный изюм залить на 15 минут теплой водой. Воду слить, сухофрукты промыть, удалить хвостики, если необходимо. Заливаем сухофрукты коньяком и оставляем на 30 минут. В идеале сухофрукты оставить на 1 или 2 дня. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло соединяем с сахаром, добавляем 1 щепотку соли.
2
Взбиваем в кремообразную массу. Муку просеять. Добавить имбирь, гвоздику, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Все перемешать. В масло по одному вводим яйца и добавляем одну столовую ложку муки, чтобы масса не расслоилась. Хорошо перемешиваем. Добавляем второе яйцо и ложку муки. Перемешиваем. Добавляем третье яйцо и ложку муки. Перемешиваем.
3
С апельсина снять цедру, выдавить сок. Добавить цедру и 50 мл апельсинового сока к сухофруктам. Хорошо перемешать. Добавить столовую ложку муки (чтоб сухофрукты не опустились при выпечке кекса) и перемешать. Миндальные орехи обжарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере или порубить мелко ножом. Добавить в тесто. Хорошо перемешать. Добавить смесь сухофруктов в тесто и вмешать, тщательно распределяя ягоды. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
4
Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Форму смазать растительным маслом или выстелить дно пекарской бумагой. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку до примерно на 1 час (ориентируемся на свою духовку). Готовность кекса проверить бамбуковой палочкой: если тесто не прилипает, то выпечка готова.
5
Достать готовый кекс. Дать полностью остыть в форме. Извлечь из формы. Завернуть кекс в пергамент и фольгу. Отправить на нижнюю полку холодильника до подачи. Время выбираете сами. Можно кекс есть сразу, а можно подождать 1–5 недель до Рождества или Нового года. Если кекс решили хранить до праздника, то его следует завернуть в марлю, пропитанную коньяком или ромом, и раз в неделю поливать алкоголем. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита!



4.931029
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)