Квас на ржаном солоде
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
Настоящий русский квас на ржаном солоде - это необыкновенно вкусный и ароматный...
Ингредиенты
- воды 1,5 л
- ржаного солода 40 г
- сахара 130 г
- прессованных дрожжей 5 г
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахар и дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше - это примерно 1/4 ч.л.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет активно бурлить и пениться. Перемешиваем всё, чтобы солод заварился.
2
Теперь в горячую жидкость засыпаем сахар и мешаем до его растворения. Даём содержимому кастрюли остыть.
Отливаем около 100 мл в пиалу или стакан и остужаем настой до едва теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.
Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем. Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток не попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения. На поверхности будущего ржаного кваса появится пенка - напиток бродит.
3
Теперь самое неприятное - нужно процедить основу для кваса. Для этого сначала процеживаем жидкость через частое сито. Так мы избавимся от крупных частиц солода. Теперь процеживаем через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже самые мелкие фрагменты.
Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно попробовать квас на сладость. Если вам её не хватает, смело добавляйте сахар. Квас пока ещё не содержит газиков - он не особо вкусный.
4
Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.
Когда квас будет готов, осторожно отвинчиваем крышку, так как напиток ОЧЕНЬ газированный.
Ну а теперь можно наслаждаться! Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931036
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!