Отмечаем Медовый Спас. Что приготовить с мёдом?

Отмечаем Медовый Спас. Что приготовить с мёдом?

Автор Овкусе.ру
В августе мы отмечаем три очень красивых славянских праздника, три Спаса: Медовый,...
34

Ингредиенты

мёд
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Состав и виды мёда. До 80 % состава мёда — это глюкоза и фруктоза примерно в равных долях, остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Так как сахара находятся в мёде в простой форме, мёд легко усваивается организмом на 100 %. Мёд, в котором много фруктозы (кипрейный, акациевый), более сладкий, так как фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы.
2
В столовой ложке меда содержится примерно 64 ккал, нет жиров и холестерина, но много углеводов. Одним из самых важных компонентов мёда считаются полифенолы – антиоксиданты, помогающие противостоять свободным радикалам (опасным веществам, вызывающим серьезные заболевания). Мёд бывает в разных состояниях: жидком, густом, засахарившемся. Кристаллизация, или засахаривание, — это образование кристаллов глюкозы. Фруктоза не кристаллизуется.
3
Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация, и зависит это от вида мёда. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться быстро, прямо после сбора, а акациевый мёд может оставаться жидким до весны. Кристаллизация - это норма! Не кристаллизуется искусственный, фальсифицированный мёд. Кстати, пропорции глюкозы и фруктозы зависят не только от растений-медоносов, но и от географии. Мёд из холодных регионов кристаллизуется медленнее, так как в нем меньше глюкозы.
4
Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, вкусу, аромату. Мёд бывает монофлерный (в котором преобладает нектар определенного цветка) и полифлерный (из смеси разной пыльцы). Но он не может быть собран с одного вида растений на 100 %, ведь пчёлы не выполняют команды пчеловодов садиться только на цветки определенных растений.
5
Популярные виды монофлерного меда. Липовый мёд. Бело-желтый, бело-янтарный. Насыщенный, свежий, фармацевтический запах. Средняя скорость кристаллизации. Гречишный мёд. Ярко-коричневый с красноватым отливом. Аромат сильный и приятный. Акациевый мёд. От прозрачного бесцветного до бледно-желтого. Очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый, свежий, цветочный.
6
Донниковый мёд. Светло-янтарный. Аромат тонкий. Клеверный мёд. От белого до светлого янтарного. Кристаллизация быстрая, мелкозернистая. Аромат слабый. Рапсовый мёд. От белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Подсолнечниковый мёд. Выраженный жёлтый цвет. Аромат слабый. Каштановый мёд. От красновато-коричневого до темно-янтарного. Медленная кристаллизация. Аромат горьковатый, насыщенный.
7
Виды полифлерного мёда. Майский мёд. Легко узнаваем по золотистому цвету и цветочному аромату. Нектар для него собран из растений, цветущих в апреле-мае: черемухи, ольхи, фиалки, шалфея, одуванчика, мать-и-мачехи, лесного ореха, клена, садовых деревьев. Используется при лечении многих болезней. Горный мёд. Считается наиболее полезным, эффективен при лечении простуды. Слегка горчит и имеет ярко выраженный аромат.
8
Лесной мёд. От нежно-желтого до коричневого. Тоже широко применяется в народной медицине. В его состав может входить нектар из таких растений, как калина, липа, малина, шиповник, ежевика, рябина, медуница, душица, боярышник, черноклен, вереск, иван-чай и т. д. Полевой мёд. Помогает при нервных расстройствах, головных болях, бессоннице, аритмии, тахикардии. Может содержать нектар таких растений, как подсолнечник, горчица, люцерна, рапс, гречиха, лаванда, кориандр, осот и т. д.
9
Луговой мёд. Имеет нежный вкус и аромат. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим эффектом. Нектар для него пчелы собирают с таких растений, как одуванчики, зверобой, чабрец, осот, васильки, шалфей, дикая мальва, пустырник, клевер, цикорий, татарник и т. д.
10
Полезные свойства мёда. Мёд – натуральный антисептик, антиоксидант и антибиотик. Мёд лечит от кашля, заживляет раны и ожоги, нормализует обмен веществ, спасает от бессонницы, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы герпеса, улучшает память и препятствует развитию деменции.
11
Если мёд едят в той же местности, где он собран, то он способен помочь организму выработать устойчивость к аллергенам - местным растениям, пыльца которых вызывает аллергию (человек постепенно привыкает к этой пыльце, употребляя мёд). Мёд способен защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, полезен при язве желудка, повышает выносливость, улучшает зрение, лечит импотенцию, болезни мочевыводящих путей, избавляет от тошноты и диареи.
12
Опасные свойства мёда. Не давайте мёд детям до года. В некоторых сортах мёда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у малышей. Помните о высоком содержании сахаров в мёде, особенно если у вас лишний вес или диабет.
13
Мёд способен вызвать сильную аллергию - всё благодаря той же самой пыльце. Не всем аллергикам он помогает, бывает и наоборот. При астме будьте крайне осторожны, пробуя мёд. Он способен вызвать удушье, сыпь, лихорадку. Иногда даже маленькое количество съеденного мёда способно расстроить пищеварение, вызвать боль в желудке. Лечение медом противопоказано при некоторых болезнях, поэтому советуйтесь с врачом, если хотите лечиться мёдом.
14
Рекомендации по выбору мёда. Опустите в жидкий мед тонкую палочку и выньте. Настоящий мёд стекает нитью и падает, создавая башенку. Фальшивый мёд стекает с брызгами, напоминая клей. Качественный мёд не пенится. Последняя откачка меда делается в конце сентября - в начале октября. Значит, во второй декаде октября настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
15
Искусственный мёд лишен цветочно-медового запаха, а на вкус напоминает подслащенную воду. Капните в ложку мёда йод. Если мёд посинеет, в него добавили крахмал. Добавьте в ложку мёда мел. Запенится - значит, в мёде есть уксус.
16
Подожгите каплю мёда. Если мёд не изменил цвет и консистенцию, он натурален. Начал плавиться - значит, пчёл кормили сахаром. Стал коричневым - это не мёд. Вотрите каплю мёда в кожу на руке. Натуральный мед впитывается, как крем, не оставляя противной липкости.
17
Рекомендации по хранению мёда. Оптимальная температура хранения мёда - от 19 до 24 градусов. При длительном хранении мёд темнеет, это нормально. Мёд содержит клетки дрожжей. Если в мёде много воды, дрожжи начинают бродить и пахнуть кислым. Такой мёд несъедобен. Нельзя хранить мёд в медной и оцинкованной посуде, это опасно.
18
Некоторые специалисты не рекомендуют нагревать мёд, так как он теряет целебные свойства при нагревании. Но мы-то с вами знаем, как это сложно, особенно если очень хочется кусочек медовичка. ;-)
19
Рецепты с мёдом. Конечно же, мёд можно подать к любой выпечке: блинам, булочкам, сырникам, оладьям, кексам, печенью и т. д. Медовик - наверное, самый популярный на Cookpad торт. Медовые пряники - непременный атрибут рождественских застолий. Пахлава медовая - бесподобная восточная сладость. Мёд добавляют в каши, напитки, заменяют им сахар в десертах. А ещё мёд можно добавить в маринады или в заправку для салата. Пробуйте!
...
...
помогает этому автору

Эмоции 34

Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
👍👍👍
13 августа 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!