
Хумус
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Шабанова
МЕГА полезная закуска, распространённая в странах Ближнего Востока, которую готовят из...
15 мин
400г
Ингредиенты
- сухой нут 150 г
- кунжутная паста 1 ст.л.
- зира (кумин) щепотка
- по вкусу сок половины или целого лимона
- оливковое масло 10-30 мл
- по вкусу соль
- по вкусу копченая паприка или красный молотый перец (по желанию), смесь перцев
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Нут насыпать в сотейник, залить водой и оставить набухать на ночь.
2
Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.
Огонь средний, крышкой не накрываем. Готовность нута можно проверить, слегка сдавив горошину между пальцами. Если она поддаётся легко, нут готов.
Солить горох нужно незадолго до окончания варки. Если посолить в начале готовки, нут останется твердым и варить придётся очень долго.
3
Откинуть нут на дуршлаг. Отвар нута оставить, он нам понадобится для приготовления хумуса.
4
Готовый нут выложить в стационарный блендер или загрузить в высокий стакан, если блендер погружной. Добавить часть нутового отвара. Если у вас мощный блендер, жидкости можно добавить совсем немного, ровно столько, чтобы горох превратился в пюре. Но если блендер слабоват, лучше вылить побольше.
5
В пюре добавить свежевыжатый лимонный сок. Сколько именно — зависит от того, любите вы покислее или нет. Лично я вообще обхожусь без лимона. Но классический вариант предусматривает данный ингредиент.
6
Затем добавить тахину.
У меня тахина готовая из магазина, но можно сделать и свою.
Для этого нужно взбить в блендере молотый белый кунжут (семена можно смолоть на кофемолке) с небольшим количеством очень холодной воды. Готовая тахина имеет консистенцию густой сметаны.
7
Дальше добавляется в смесь оливковое масло и специи. Традиционный вариант хумуса предполагает наличие большого количества масла, но я обхожусь 1 ст.л.
8
Взбить всё это в блендере ещё раз (я делаю с несколькими остановками, чтобы не перегружать мотор).
В самом конце всыпать семена кунжута. У меня смесь семян. Перемешать. Наслаждаемся!



4.831829
Эмоции 32
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
10
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями