birthday-logo

Рождественский калач

Автор Ирина
#выпечка #рождество Рождественский калач - замечательная ароматная выпечка, которую...
46

Ингредиенты

Тесто:
молока 150 мл
прессованных дрожжей 20 г
яйца (- 1 желток на смазку) 2 шт
сахара 75 г
сливочного масла 90 г
соли 0,5 ч.л.
ванильного сахара 1 ч.л.
муки 460-500 г
растительного масла 1 ст.л.
Начинка:
темного изюма 50 г
светлого изюма 50 г
Для смазки:
желток 1 шт
молока 1 ст.л.
мака 1 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В миску наливаем тёплое молоко, всыпаем 1 ч. л. сахара из общего количества, крошим прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Затем добавляем 4 ст. л. с горкой муки, также из общего количества. Перемешиваем и накрываем опару полотенцем или плёнкой и отправляем в теплое место на 15-20 минут для подъёма. За это время дрожжи должны ожить, начать работать и опара поднимется "шапочкой".
2
В это время приготовим сдобу: в миске для замеса теста соединяем яйца (один желток откладываем для смазки), сахар, ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем в однородную массу. Добавляем к сдобе хорошо поднявшуюся опару, тщательно смешиваем (не бойтесь перемешивать опару: вы ее насытите кислородом - а это свежее питание для дрожжей!)
3
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а ещё лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, смазанной растительным маслом. Отправляем тесто в тепло на 30-40 минут, после чего делаем лёгкую обминку, повторное округление и снова в тепло ещё на 30-40 минут.
4
Изюм промываем и заливаем кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жёсткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить, а изюм просушить.
5
Когда тесто подойдёт, обминаем его и приступаем к формовке. Отделяем от теста кусочек весом 120-150 г, остальное тесто делим на 2 куска одинакового размера. Придаём каждому кусочку теста форму батончика, прикрываем плёнкой или полотенцем и оставляем минут на 5-7. Теперь берём один кусочек теста и раскатываем в длинный и довольно тонкий пласт. Равномерно распределяем одну начинку - пусть будет, например,светлый изюм. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, защипывая шов.
6
Аналогично поступаем со второй частью теста (начинка - темный изюм). Немного прокатываем заготовки по столу, дополнительно удлиняя их. Из маленького кусочка теста скатываем тонкий длинный жгутик и слегка приплющиваем. По всей длине жгутика делаем надрезы до середины.
7
Скручиваем жгутик - у нас получается цветок, мне напоминает хризантему. Пока откладываем его в сторону и переплетаем жгуты с начинкой друг с другом. Сильно плотно скручивать не нужно - у нас получается большая коса. Перекладываем косу в форму диаметром 24 см (дно застилаем пергаментом, а бока смазываем растительным маслом). Между боковой панелью и косой оставляем небольшое пространство. Один край косы хорошо защипываем, а второй слегка расплетаем и между двумя жгутиками кладём один конец косы.
8
В середину кладём цветок. Прикрываем рождественский калач полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте для подъёма на 30-35 минут. В это время включаем греться духовку на 180-190°. Прошло 30 минут, смазываем калач яйцом с молоком и сверху присыпаем маком. Оставляем калач на столе ещё минут на 7-10, чтобы смазка подсохла. Выпекаем рождественский калач в заранее прогретой до 180° духовке 35-40 минут.
9
И вот он, долгожданный наш красавец! Достаём его из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Затем отделяем его от стенок формы и снимаем боковую панель. Калач получается ароматный, мягкий и очень вкусный, он легко разрывается на кусочки.
10
Обязательно попробуйте приготовить, меняйте начинки и получайте новые вкусы! Вдохновляйтесь, дарите улыбки и заботу близким, будьте счастливы!
...
...

Эмоции 46

Подарите автору эмоцию!
16
7
9
14
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!