
Кулич (крашенки)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Полина Волкова
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухим,...
4 порции
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Сливочное масло 50 г
- Сахара 2/3 стак.
- Яйца куриные 3 шт.
- Соли 1 щеп.
- Муки 2 стак.
- Молока 1/4 стак.
- Сухих дрожжей 8 г
- Цукаты 1 стак.
- Ванильный сахар 10 г
- Изюм (на вкус)
- Творог 18% 250 г
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Готовим опару. Молоко подогреть до 37–40°C.
2
Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда «зреет» тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
3
Готовим тесто. замешиваю миксером, тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар. Насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3–4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
4
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
5
Смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
6
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
7
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
8
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
9
Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30–60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
10
Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем ее фольгой. Когда кулич готов, достаем его, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.



4.812027
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями