Кулич пасхальный с творогом
Рецепт с фото пошаговый
Автор С Дедом за обедом✅
Как приготовить без хлопот главное пасхальное блюдо – кулич?! Творожный кулич...
3 порции
8
Ингредиенты
- муки 260 гр.
- творога 9% жирности 75 гр.
- изюма (цукатов,орехов или темного шоколада на Ваш вкус) 75 гр.
- сахара 50 гр.
- молока 55 мл.
- воды 50 мл.
- сливочного масла 50 гр.
- яйцо 1
- ванильного сахара 1 ч.л.
- сухих быстродействующих дрожжей 1 ч.л.
- соли 1/3 ч.л.
Шаги приготовления
123
человека планируют готовить
1
Подготовить все ингредиенты.
Для начала замесим сдобное дрожжевое тесто.Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать. Первый этап – замес теста. Для этого просеять в большой чаще половину муки, указанную в рецепте, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль.
2
Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу. Если же вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время.
Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов. Мне в этом помогает микроволновка. Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.
Затем добавить сливочное масло и 1 яйцо комнатной температуры. Перемешать миксером до однородности.
3
Теперь добавить творог (у меня 9% жирности). Творог берите не зернистый. И продолжайте замешивать тесто миксером с насадкой крюк на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается- домесите руками.
В конце добавить наполнитель. В моем случае -это изюм. Так же можно взять цукаты, орехи или темный шоколад. Кому как больше нравиться. При этом изюм заранее замочила в теплой воде на 10 минут.
4
Второй этап работы с тестом – расстойка. Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Оставить в месте без сквозняков на 1-1,5. Время расстойки будет зависеть от ряда факторов: температуры окружающей среды, количества муки, наличия в тесте яиц и жиров. Хорошо подошедшее тесто должно увеличится в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.
5
Третий этап работы с тестом- обминка. Дрожжи живые организмы, которые питаются сахаром, дышат кислородом и выделяют углекислый газ. При обминке, перемешивая тесто, мы удаляем часть углекислого газа и обеспечиваем дрожжам доступ к воздуху и новой порции сахара. Обминка также нужна для укрепления клейковины для получения мягкого и эластичного теста и в конечном итоге- более пористого мякиша.
Вес теста с этого количества ингредиентов вышел 640 гр. (Я взяла 3 формы диаметром 9 см.)
6
Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Такие формы для куличей продаются в любых магазинах накануне Пасхи. Причем смазывать маслом и присыпать мукой их не нужно. Накрыть полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размерах.
7
Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера, до готовности (форма диаметром 9 см выпекалась у меня 30 минут). Выложить готовые творожные куличи на решетку и дать остыть до комнатной температуры. Готовые куличи украсить по своему усмотрению.
Надеюсь, рецепт был полезен.
8
Приятного аппетита!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871504
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
12
Фотоотзывы 5
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
Нателла Нерсесян
оставил(а)
Спасибо за рецепт. Кулич получился отлично . Теперь буду печь куличи только по вашему рецепту.
28 апреля 2019 г.
Ответить
Какая прелесть ! Однозначно в копилку. Я уже ощущаю аромат этой вкуснятины👌👍💫
15 апреля 2020 г.
Ответить