
Пирог без яиц (постный, вегетарианский)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Мария Насирова
Этот рецепт из поваренной книги моей мамы, она часто готовила его нам в детстве ☺️...
50 мин - 1 час
9
Ингредиенты
- сахара 1 ст.
- воды 1 ст.
- мёда 2 ст. л.
- соды 1 ч.л.
- ст.л уксуса или сока лимона 1
- водки, самогонки или другого крепкого алкоголя 1/2 ст.
- подсолнечного масла + для смазывания формы 1/2 ст.
- пшеничной муки + 2 ст.л 15-17 ст.л.
- Грецкие или други орехи - по вкусу
- Изюм или другие сухофрукты - по вкусу
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Смешать воду, сахар и мёд. Все подогреть до растворения, сильно не нагревать. Орехи промыть, раздробить или оставить целыми - по желанию. Изюм запарить в горячей воде минут на 10. Затем слить и оставить стекать в сите вместе с орехами.
2
Добавить водку. Я ещё пекла с самогоном и коньяком. Тоже очень вкусно получается. Муку просеять, добавлять частями, половину от общего объёма муки. Её может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от сорта. В итоге тесто должно получиться по консистенции густое как на оладьи и медленно сползать с ложки.
3
Добавить растительное масло, хорошо вмешать его в тесто. На этом этапе уже смОтрите на консистенцию теста и решаете, сколько ещё нужно добавить муки.
4
Соду погасить и добавить в тесто, хорошо перемешать. Изюм и орехи обсушить бумажным полотенцем, смешать с 2 ст. ложками муки (если муки получилось много, можно лишнюю стряхнуть с помощью сита) и добавить в тесто, хорошо перемешать.
5
Разогреть духовку до 200 градусов. У меня духовка электрическая, я пеку на режиме верх-низ без конвекции.
6
Пока духовка греется, немного смазать форму для запекания растительным маслом и вылить тесто в форму, распределяя равномерно.
7
Выпекать 20 минут, затем проверить тесто деревянной палочкой - если к ней прилипло тесто, значит, нужно вернуть пирог в духов ещё не надолго. Пирог должен получиться красивого ровного золотистого цвета.
8
Вместо алкоголя можно добавить 2 ст. ложки какао - просеять его и смешать с небольшими количеством муки, затем уже эту смесь добавлять в тесто, чтобы не было комочков. Но это получается уже совсем другой пирог)



4.831867
Эмоции 55
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
17
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
)
)
)
)
)