ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Сдобный дрожжевой яблочный пирог с изюмом и цукатами

Сдобный дрожжевой яблочный пирог с изюмом и цукатами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#выпечка #кчаю Яблочные пироги - один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Чем...

Ингредиенты

Тесто:
молока 150 г
муки 450-500 г
прессованных дрожжей 20 г
яйца (-1 желток на смазку) 2
сахара 75 г
сливочного масла 90 г
соли 0,5 ч.л.
ванильного сахара или щепотка ванилина 1 ч.л.
растительного масла 1 ст.л.
Начинка:
яблок (можно больше) 250-260 г
изюма 30 г
апельсиновых цукатов 40 г
(по вкусу) сахара 1-2 ч.л.
корицы 1 ч.л.
сливочного масла 1 ст.л.

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
В миску для замеса теста наливаем тёплое молоко, всыпаем 1 ч. л. сахара из общего количества, крошим прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Затем добавляем 4 ст. л. с горкой муки, также из общего количества, чтобы получилась опара по консистенции, как густая сметана. Накрываем опару полотенцем или плёнкой и отправляем в теплое место на 15-20 минут для подъёма.
2
Пока опара подходит, приготовим сдобу: для этого в миске смешиваем одно целое яйцо и один белок (желток откладываем для смазки пирога), оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и теплое растопленное сливочное масло. Выливаем сдобу к подошедшей опаре, хорошо все перемешиваем и всыпаем просеянную муку (всю муку сразу не добавляйте - может понадобиться чуть меньше или больше муки). Вымешиваем это дрожжевое тесто не менее 10 минут.
3
В конце замеса добавляем растительное масло и вмешиваем его в течение 5 минут. В результате тесто станет однородным, мягким, гладким и не липким. Округляем тесто в шар и кладём его в миску, смазанную растительным маслом. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 40 мин-1 час. Спустя отведенное время дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, делаем лёгкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло ещё на 30-40 мин.
4
В это время сделаем начинку: апельсиновые цукаты мелко режем и вместе с изюмом запариваем кипятком на 5 мин, затем воду сливаем и тщательно просушиваем. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек и нарезаем кубиком. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, выкладываем яблочные кубики и готовим на сильном огне, постоянно помешивая, минуты 2-3. Затем насыпаем сахар и корицу и снова прогреваем яблоки при постоянном помешивании около 3 минут.
5
Выключаем нагрев и всыпаем изюм и цукаты в сковороду. Перемешиваем и перекладываем в ёмкость, чтобы начинка обязательно остыла. Вот и тесто уже подошло: обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность и делим тесто на 5-6 частей. Подкатываем каждую часть в шар, накрываем плёнкой и даём отдохнуть минут 10.
6
Раскатываем шарик в овал, выкладываем часть начинки. Начинку накрываем тестом, края тщательно защипываем. Свободный край овала с помощью ножа для пиццы или обычного ножа нарезаем тонкими полосками. Сворачиваем рулет. Так поступаем с каждой частью теста, в итоге у нас должно получится 5-6 рулетиков.
7
Укладываем рулетики в форму (у меня разъемная 23 см в диаметре, но можно и больше), дно и бока которой застилаем пергаментной бумагой. Прикрываем заготовку лёгким полотенцем или пищевой плёнкой и даём расстояться в теплом месте 30-35 минут. В это время ставим духовку разогреваться до 190°. За 5 минут до выпечки смазываем верх подошедшего пирога желтком, разболтанным с 1 ст. л. молока. Выпекаем дрожжевой яблочный пирог в заранее разогретой до 190° духовке 35-40 минут.
8
Степень зарумянивания регулируйте сами. Если верх начнёт слишком активно румяниться, прикройте пирог пищевой фольгой. После выпечки обязательно даём пирогу остыть, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.
9
Аппетитный, румяный пирог на нежном и очень вкусном дрожжевом тесте с сочной кисло-сладкой начинкой из яблок с изюмом и цукатами вы тоже оцените. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 26
Подарите автору эмоцию!
9
4
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!