Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
Рецепт с фото пошаговый
Автор Natalischa
Новый год для большинства один из самых любимых праздников, и встретить его хочется...
Ингредиенты
- Стерлядь (Осетр) весом около 3 кг
- Зелень (укроп, петрушка)
- Лимон (один)
- Соль
- Перец черный молотый
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Вымойте осетра (у нас стерлядь) под проточной водой. Надрежьте брюшину, удалите внутренности и жабры (есть мнение, что у осетроых рыб жабры можно не удалять, но я не рискую испортить вкус и удаляю).
Голову хорошенько промойте внутри, но не отрезайте, не надрезайте сверху, не разрезайте снизу.
2
Углубите надрез в брюшке достаточно глубоко, чтобы можно было перерезать хребтовый хрящ внутри и вытащить визигу (это такая жила, типа спинного мозга, прод воздействием высоких температур она становится жесткой и искривляясь стягивает рыбу, а сама "вылезает" в самом неподходящем месте. Лучше и её заранее удалить.
3
Натрите рыбу внутри солью, перцем и выдавите внутрь половину лимона. Сверху не натирать, иначе рыба побелеет. Можете добавить смесь для рыбы, но я не рекомендую. Осетр рыба дорогая не только по цене, но и по вкусу. Смесь для рыбы может отбить родной запах и вкус осетрины. Поэтому я использовала только соль и молотый перец. Оставьте рыбу мариноваться (время маринования от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от размера рыбы и вашего времени).
4
Веточки укропа и петрушки хорошо помойте, оставшуюся половину лимона нарежьте кружочками и фаршируйте рыбу. Фаршируйте не очень плотно, чтобы фарш не мешал естественному сгибанию рыбы и потом её можно было "свернуть" для размещения в духовке.
5
После этого аккуратно зашейте брюшко.
6
Как аккуратно зашить осетра? Поскольку кожа у осетровых рыб толстая и жесткая, шить будет крайне тяжело. Для упрощения работы я использую дырокол для пробивания дырок в ремне. Ставим на самый маленький размер и быстренько прокалываем дырочки в нужных местах. С этим стравляется даже мой младший сын. Если нет дырокола, чтобы проделать дырочки можно воспользоваться шилом.
А потом по дырочкам зашивать очень легко.
7
Укладывайте на противень несколько сгибая, придавая ему форму в соответствии с размером Вашего блюда, разогнуть или согнуть его больше после приготовления не удастся. Старайтесь, чтобы бока и плавники не касались краев противня, если не удается - подложите жаропрочный коврик или антипригарную бумагу. Покройте фольгой и отправьте в духовку нагретую до 180-200 градусов на час-полтора, в зависимости от размера рыбы.
8
За 15 минут до окончания срока приготовления снимите фольгу, смажьте стерлядь подсолнечным (или оливковым) маслом и отправьте обратно, при необходимости увеличив температуру на 10-20 градусов.
По окончании приготовления извлеките рыбу из духовки, переложите на блюдо (нитки не вынимать) украсьте по Вашему вкусу и подавайте на стол.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881472
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!